♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『初めてのクスクス@ brasserie一柳。』

2016年12月16日 | 高知 de グルメ日記


最近ヘビーローテションのランチのお店「brasserie 一柳」に また行ってました。
ほんの2週間ほど前にも行ったばかり。
かなりハマってます。


私のお気に入りのワンプレートランチは ショーケースに並べられた色んなお惣菜から3種類選ぶ方式。


この日のワンプレートランチ。



このお惣菜が 今まで見たことのない材料を使ったものがあったりして これが楽しいんですよね。

例えば…以前いただいたレンズ豆のサラダ 。


右側の小さなお豆がレンズ豆

レンズ豆なんて 普通に生活してて日常的には まず食卓に並ばない食材。

というわけで 名前くらいは聞いたことはあったけど 実物にお目にかかったことはなく…。

この日は 初めてレンズ豆を見て味わった レンズ豆記念日となりました?!

・・・・・・・・

そして 今回のランチでも またまた今までに見たことのない食材を発見!

これも普通に暮らしてると まあ食卓に並ぶ機会はないでしょね?!


では それは何かと言いますと…


このクスクス。↓


クスクスとは、細かい粟粒状の世界最小のパスタです。
羊肉や鶏肉、野菜などを煮込んで香辛料を効かせた辛い煮汁をかけると、北アフリカの伝統的なクスクス料理になります。



実は このクスクス 以前何かの本で読んだ時に名前が可愛くて どんな食べ物だろう?と ずっと気になってたんですよね。


そしたら なんと!
クスクスって こんな小さな粒々で そのうえパスタの一種だって!!

これはホント驚きでした。


そして思いがけずのクスクスとのご対面。
これはもういただくしかないでしょう!

いつもショーケースの前で 3種類を決めかねて散々迷う私ですが もちろんクスクスは即決しました。


そして いただいた感想は…
確かにパスタの食感もありで 美味しかったですね。


こんな風にビストロ的なランチのお店に出かけると 馴染みのない食材に出会う機会もあったりして それも楽しいですね。



散歩もだんだん辛くなる冬景色。




最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。