イタリア シチリア島の伝統菓子 カンノーリ。
以前ブログにも書いたように 映画ゴッドファーザーで見てからずっと憧れだったカンノーリ。
先日 ついに 初めて口にすることができました!
というのも。
猫友達で ケーキ作りが得意なオリーブさんが 作ってきてくれたのです。
日本ではなかなか食べられないカンノーリ。
それをイタリアに行かずとも ここ高知で口に出来る喜び!
感激でした。
カンノーリのクリームには リコッタチーズ という日本ではなかなかお目にかかれないチーズが使われています。
そして このリコッタチーズが カンノーリのハードルを一気に上げているのです。
でも その高いハードルを軽々とクリアして くれたオリーブさんに感謝です。
「本物のカンノーリを食べる!」という 夢が叶いました。
シチリア島の眩しい太陽のように華やかなカンノーリ。
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。