♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『頼みすぎること。』

2018年05月08日 | フリ~日記


ゴールデンウィークも あっという間に終わりましたね〜。

そろそろ日常に戻らないといけませんね。
この何日間は しんどいところです。
頑張らなくては!

・・・・・・・・・

ところで。
最近 自分の行動で感じることなんですけど…。

わたし 居酒屋とか行くと ついつい料理を頼み過ぎてしまうんですよね。





一度に何品も頼んでしまう…。

そのうえ よくやりがちなのが ネタかぶり。
刺身とカルパッチョを同時に頼んで
「あちゃ〜っ! ネタ もろかぶってるわ〜!」


そして 最後の方は フーフー言いながら無理やり口に詰め込んでは
『また今回も頼み過ぎた…』と後悔することばかり。


これって あれと同じですよね。
空腹でスーパーに行ったら 確実に買いすぎてしまう現象!
これもよくやってしまうんです。


そういえば!
他にもあった!

よく みいはいゆのメンバーでBBQをするんですね。
買い出し担当の私は 毎回お肉の量をどれだけ買えばいいのか悩むんです。
その結果 いつも買いすぎてしまう。

そして…。
最後はいつも 皿に山盛りになる炭化した肉たち。



う〜ん…。
この原因は なんなんだろう?と考えてみたところ…

え〜と…
多分 私の中で BBQのときには
(お肉が足りないくらいなら余った方がいいよね!)
という考えが無意識に働いてるんでしょうね。

居酒屋でも そう。
テーブルの上に 料理がずらっと賑やかに並んでないとイヤなんでしょうね。


だから 男性が居酒屋でビールとおつまみだけで何時間も飲んでるのを見ると スゴイなあ〜と感心してしまう…。


と ここまで書いててハッとした。

あ!
そうか!

わたし お酒を飲まないからだ!!

だから食べることに対する比重がすごく大きいんだ!




例えば 炒飯とかも 2人以上だと大盛りをシェアしようと提案。
そして 食べ始めて (これはヤバイ!)と焦るパターン。


とにかく 外食では 少なかったり足りなかったりするのが すごくイヤなんですね。

・・・・・・・・

そこで。
色々と対策を考えてみましたよ。

例えば2人で居酒屋に行く場合は まず2品だけ頼む。
3人で行く場合は 3品。
もっと頼みたいところを グッとこらえる。

というのも 居酒屋でまず最初に出てくるのが『突き出し』。
この突き出しが計算に入ってないから その後の予定が狂うんですよね。

なので まずは突き出しを含めた料理を落ち着いて味わう。
そして 食べ終わる頃に 頃合いを見計らってもう一品頼む。

そして この一品を完全に食べ終える。
そのうえで まだいけそうなら もう一品…。

こういう循環だと大丈夫そうですよね。





とにかく わたしは気になったものを一度にドバッと頼むから それで失敗するわけで。
だから 少しずつ丁寧に頼む。

そうすれば 温かいものはあたたかく 冷たいものは冷たいままで美味しくいただけるし 一石二鳥ですしね。



ふむふむ。
外食を美味しくいただくためには それなりの計算と落ち着きが大切なんですね。




「落ち着いていきや〜?!」



最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。