日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* 忙中閑あり ゆず大根 *

2022年11月24日 | 料理・その他食

 

アッシー君と京セラドーム近くの八百鮮へ寄った。 八百鮮の鮮、新鮮、鮮度でしょうね。
ここのマグロ、トロで鉄火巻き作ったら、孫でも分かるほど抜群。 誰もが言う「違う!」やみつきに。
立派なほうれん草スーパーで138円でも、78円。 蓮根お野菜何でもお安い。

きれいな大根が2本100円、そしてきれいなゆずが2個250円、もうゆず大根を作らない手はない。
何年か前、友人に頂いて美味しかったのでレシピをもらった、手書きの・・もうぼろぼろ。

                  
                   ゆず大根の作り方


 材料  ● 大根中位以上の大きさ    1本     ●塩         20g
     ● ゆず            1個     ●米酢        70ccとゆずの搾り汁
     ● 砂糖(白)       150g              ●昆布        細切り
                                                                                ●赤とうがらし     種を抜き3~4本

 作り方

 ①  大根は皮をむき、4~5cmの拍子切りにしてボウルに入れる  
 ②  上からゆずの皮を細切りにし、昆布、とうがらしをのせる
 ③  ゆずの搾り汁をかける  
 ④  水があがって来たらかき混ぜる  以上

 


午前中に作り、浅漬けがお好きなら、夜には食べられる。 昆布入れ過ぎた。
サラダ感覚で食べられる、超簡単! 
12月22日(木) 冬至のゆずは八百鮮ここだ。
ゆず湯や南京を食べるのは通常だが、
それからこの日「ん」がつくものを食べると、運がつくそうである。
例えばみかん、れんこん、おうどん等など

大根があまりにきれいだったので、人参を足してきんぴらを、いつもこれが大うけである。
乾燥した千切り大根より歯触りが残ってて、美味しい。 ごま油で最初炒めるといい。


過去記事の冬至
2009年12月22日’(火)

ひろとママは仕事帰り美容院へ行くので我が家にひろとがお泊りした冬至の夜。 
ひろとの突然のちゅー・・なつめ心得てる~  今や2人は高校一年生。