午前中、友達と八幡屋公園でお花見ならぬお茶会をした。
ソメイヨシノの後は八重の桜、それもまた美しい・・その下で楽しい1時間を過ごした。
やはり顔を見て話さないとね。 お菓子食べては、マスク。 お茶飲んでは、マスク。
少しの風に花びらが舞う、舞う・・散る桜も風情がある・・。 コロナ禍の桜、皆さん楽しまれたことだろうか。
二年間、自粛、人流を避ける、出かけること、人に会う事、多くで食をすることも避けてきた。
三年目に入り、もうウィズコロナ・・が日常となった感あり。 感染対策をしながら生活をしていくと言う。
楽しい時を終え自転車で帰宅すると、なんと筍が届いていた。 日曜の例の花とおじさんから。
初物である。 有難いことに茹でてある。これは和歌山からの老夫婦の出店で買ったのだろう。
思いだした、何年か前に朝から奈良に掘りに行ったと言う、朝堀の筍を頂いた。 茹でる時の米ぬかも添えて。
で、せっかくなのでスケッチしたのだった。 もう描く根気はない、スケッチブックを開いた。
本日の夕食は・・
「筍ご飯、牛肉と筍の土佐煮、筍の天ぷら、牛蒡や玉ねぎのかき揚げ、若竹の味噌汁
過去には何でも外食でも、写真写真だったのに、今は気が回らないと言う、老化も甚だしい。
「初物やからね、食べたら長生きするよ~」みんなにそう言って、「いただきます!」
(長生きしてよ、お父さん!)
たのしみは 初筍のオンパレード 家族の美味しいの 笑顔を見る時