更新無き我がブログ おいで下さった皆さま ありがとうございます
そして 残暑お見舞い申し上げます
立秋とは名ばかりで、コロナ感染者の急増に加えて 連日猛暑が追い打ちをかけている大変に厳しいコロナ三年目の夏であります。
お元気でお過ごしでありましょうか。
お盆を前に災害に遭われた方々を思いますと、只々申し訳なく思いますが・・心よりお見舞いを申し上げます。
夫の友人の記事から・・、夏は我が家自慢、簡単爽やか ”ぶっかけうどん” (そうだこれ載せよ!)と横着して過去記事をコピペ。
娘と出かける予定の次女が「今夜何する?」と言う前に「今夜はぶっかけうどんにするからね」と、私。
猛暑の中ご苦労さん、私以外家族はみんなお出かけなので、とんかつ揚げて・・暑さ飛ばすみんなの笑顔がみたいから、これに決めた。
暑い夏はこれ! ”ぶっかけうどん” を召し上がれ そして厳しい夏を、少しでも涼やかに乗り越えましょう。
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蕎麦打ちは奥が深いと言う。
粉の鮮度から水、気候まで微妙だと言う。 蕎麦粉の割合も大事だ。
会社の慰安旅行のオプションで二度、三田のそば道場で蕎麦打ち体験をした。
主婦なはずの私は、なぜかその時はカメラマンだった。
ネットでも今は動画で見られるから有難い。 居眠りながらも夜何度も何度も見て研究している夫。
広島へ帰省する友人には「蕎麦粉」を頼むようになった。
何度お蕎麦を打ったことだろう。 会社から帰るなり、「よし!」と始めるからすごい。
疲れているであろうに、腰も毎日のように湿布したりバンテリン塗ってあげているのに。
随分とうまくなった。 褒めると「いや、まだまだ」と謙遜するが、夫のこだわり納得はしていないようだ。
何日か前「今度はうどんを打ってみるわ」と言った。
業務用スーパーへ行ったとき、うどん粉を夫は自ら買った。
お蕎麦は夫の打ったのが美味しいが、私はスーパーの冷凍讃岐うどんでもカトキチうどんでも充分なんだけど。
今日は蒸し暑い。
うっかり今朝「今夜はぶっかけうどんにしよ!」と言ってしまった。
特に夏、我が家おすすめのぶっかけうどん。
「よし! まかしとけ、うどん打つわ」とはりきる夫。
そう言えば、昨夜も動画で打ち方見ていたわ、私はパソコン覗きもしなかったけど(冷たい妻)
道具は全て一つにまとめてある、夫が分かりやすいように。 私はスケールと計量カップ、ボールを用意しただけ。
夫は粉を測りはじめたが、私は友人に頼まれた七月の行事予定表の作成をするため、部屋へあがった。
買い物に行く前に台所へ降りたときは、こねたのを今ねかしていると言い、余裕な顔をしてTVを見ていた。
ぶっかけうどんにのせるカツの準備をし始めたとき、夫は長い麺棒で伸ばし始めた。
蕎麦と違い、伸ばし始めたらもう慣れたもの。
かき混ぜながら丁重に茹でる。
じゃーん!!
我が家特製・・冷やしたおうどんにカツをのせ、たっぷりな大根おろしにネギ、大事なのはレモンを添えること。
レモンはスーパーにあった広島JA販売の。 一瞬ふるさとを思い出し、嬉しくなった。 何しろレモン生産一位。
先日長女が次女宅で食べたと言うおうどんに、中身をだした明太子をのせ、卵の黄身にネギ、刻み海苔添え、卵かけごはん用のお醤油をかける。
これは明太子好きな孫も、お気に入りだそうだ。
手作り出来立て冷やしうどん。
るみばあちゃんのうどんと言う訳にはいかないだろうが、充分に美味しい!
「もちもち感、こしもあるし美味しい美味しい!」麺類毎日でもと言う位大好きな長女との評。
「そないに持ち上げてくれんでも、いや湯がいたときの透明感がもっと欲しいわ」と夫。
「充分に美味しいやん」
「いやいや、まだまだ」嬉し気に夫は言う
もしかして?
リタイヤ後、うどんとおそばの『麺処 けんちゃん』 一日限定二十食でもやろうって? まさか!
こんばんは🌙😃❗
冷やしぶっかけうどん、美味しそうですね❗
カツを乗せる発想が無かったので、新鮮でした。私は、麺類というと天ぷらなんです。
手打ちだから、余計に美味しいでしょうね~
今度はカツにしてみよう~✴️
おはようございます。 お返事が遅くなりました。
私ごとでなんかばたばた過ごしている日々です。
冷やしぶっかけうどん、カツ美味しいですよ~お試しあれ!
コロナ前、夏のお客さまにはこれをお出しします、自慢!
天ぷら・・私も大好きです! 外食での麺類の時は天ぷらです。
食べに行っても、カツの冷やしうどんははないのですよ、不思議です。
売り込もうかしら・・といつも思うのですが
猛暑が続きます、私は写真撮って無いですが、お気をつけ下さいね。