梅雨が明けた。 いよいよ夏本番。 特に今夏は厳しい、節電の夏なのに。 昨年もそうだったが。
昨年グリーンカーテン推奨で、我が家も義務感にさいなまれカーテン作り、その他節電に工夫をこらした。
それまで冬の暖房、夏の冷蔵は当然のような感覚で電力使用していた。 だから節電は感謝することに加え、経済的にも有難い。
今年もご多分にもれず、胡瓜のQちゃん漬け。
先達てスーパーへ行った時、必要なものだけを買って、野菜売り場は覗かなかった。
帰る時ちらっと目をやったら・・”胡瓜1袋128円” (え~!! そんな~、本当?) 本当だった。 迷わず2袋買った。
1本40円はする、たまに3本100円とかあるけど。
で、今年も遅くなったけれど”胡瓜のQちゃん漬け”を!
長女の友達、ritsuちゃん、おしゅうとめさん直伝のレシピ。 Qちゃん漬けは、夏に欠かせないアイテムになった。
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ritsuちゃんの”胡瓜のQちゃん漬け”
胡瓜1キロ(大体10本) しょうが一片 好みで白炒りゴマ
調味料:醤油 120cc ・みりん 80cc ・お酢 40cc
沸騰したお湯に、洗った胡瓜を入れて火をとめる(炊かない) 冷めるまで置いておく。
新たに沸騰したお湯に胡瓜を入れ、火をとめてさます。
分量の調味料と土しょうがの千切りを入れ、一度沸騰させて冷ましておく。
胡瓜を小口切り(少し太めの方が歯ごたえがいいかも)にして、布巾などで絞って水分を飛ばす。
冷めた調味料の中に胡瓜を入れる。 好みで白胡麻を加える。 朝、漬けて夜食べた。 ぱりぱりとこれはこれであっさりと美味しい。
娘は浅い方が歯ごたえがあっていいなぁと言う。
う