ミルクレゥプのカルボナーラの逆襲2112 その時、納豆にネギも付いてほくほく

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あなたの好きなパンを教えてください

2018-11-10 09:25:21 | Weblog
gooブログのお題で「あなたの好きなパンを教えてください」というのがあったので、
ここではパンの話はほぼしてないとはいえ、
実は自他共に認めるパン好きの自分は書かねばという事で書いてみます。


好きなパンはいろいろあるのですが、
あえて一つを選ぶなら「シニフィアン シニフィエ」の「パン オ ヴァン」です。

生地を仕込む時の水の代わりに赤ワインを使っていて、
大量のドライフルーツとナッツ類を入れている事もあり、
一本買うと4000円以上するという高価格のパンなんですが、
(店頭では四分の一サイズやハーフサイズでも買えます)
値段相応の価値があるパンで、
生地に全ての風味が詰まっており、
味が凄く芳醇で旨味に溢れてますし、
あれだけの材料が入っていながら、
フィリングの量のバランスや大きさが絶妙なのもあり、
口溶けなんかも良いですし余韻も凄く、
これ以上に美味いパンは無いんじゃないかと思うくらいに美味しいんですよねー!
食べる度に「美味っ!」って思うくらいにww

最初に書いたように自分はパン(主にハード系)が好き…というかマニアに近いのもありw
自分が住んでいる周辺の愛知や岐阜の目ぼしいパン屋はほとんど行きましたし、
関西や東京の有名所どころの店もある程度は行ったのですが、
この店のドライフルーツやナッツ類が入ったハード系のパンを食べてしまうと、
「ラトリエ ドゥ プレジール」など数店を除いて、
ほとんどの店の似たようなパンは完成度が低いと感じてしまうくらい、
この店のハード系のパンは完成度が高くて洗練されていて風味豊かで芳醇で美味しいです。

ハード系好きなら一度は食べたほうが良いですよ~

ちなみに、
「シニフィアン シニフィエ」は通販でも買えますし、
年に二回くらい名古屋の高島屋に来てくれるので、
わざわざ東京に行かなくても買えるのもポイント高いですし、
パン買った足で高島屋内にある「キュルノンチュエ」で乾燥ソーセージ買って、
近くの「成城石井」でチーズとワイン買えば、
その日は「至極の夜」になりますよw



PS
ヴィエノワズリー系なら岐阜の高山にある「トランブルー」
(季節のデニッシュも良いですが通年商品のオランジュとミルティルが特にお勧めです)、
次点でトランブルーに比べると旨味や口溶け感が僅かに劣るとはいえ全体的に完成度が高い商品が多い、
トランブルーで修業した方が経営している岐阜の多治見の「ピエニュ」、
(トランブルーには無い無花果のデニッシュがお勧め)、
カンパーニュバゲットとリュスティックなら名古屋の「スーリープー」、
バゲットはコスパ最強(1本108円!)の愛知の蟹江にある「ポンレヴェック」が手軽に何本も買えるので好きです。
(値段は置いといて味だけで言うならSSやヴィロンなどなど更に美味しい店はありますが、
この値段でこの味は驚きで、ここより高くて不味い店の方が圧倒的に多いという…
ちなみにバゲットを使った商品の明太バゲットとチリソースのソーセージバゲットもお勧めです)

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