今日のみみサポ周辺は、どんよりした曇り空。
梅雨明けしたのに、パッとしない天気が続いていますね。
昨日、実家(長野県)から桃が届きました。
「あかつき」という品種で、皮をむくと、少し黄色い実の、柔らかい桃です。
「さぁて、食べるか!」と、包丁を手に持って、ふと、毎年考えることが…
桃の切り方。
毎年どうやって切っていたのか、忘れてしまうんです(笑)
昨日はとりあえず、リンゴの皮向きのように、桃をクルクル回して皮をむき、
種に当たるまで包丁を入れるのを繰り返し、切り分けました。
桃は種が固いので、リンゴや梨のように真っ二つに出来ない(時々出来ることもある)。
特に柔らかい品種の桃は、力を入れてしまうと美味しい果汁がこぼれてしまうので、
切り方に苦戦しております。
そこで、
ブログを書くのにあたり、桃の切り方を調べてみました。
①真ん中の筋に対して、包丁を90度に入れる。
→なんとっ!!今までずっと真ん中の筋に合わせて包丁を入れていました。皮をむく前に切ってしまうんですね☆
②優しく桃を左右逆に回すと、種から実が綺麗に取れる。スプーンなどで種を取る。
③くし形に切ってから、皮をむく。
これは目からウロコ!
さっそく帰宅したら、この切り方で、桃を食べたいと思います!
新納
梅雨明けしたのに、パッとしない天気が続いていますね。
昨日、実家(長野県)から桃が届きました。
「あかつき」という品種で、皮をむくと、少し黄色い実の、柔らかい桃です。
「さぁて、食べるか!」と、包丁を手に持って、ふと、毎年考えることが…
桃の切り方。
毎年どうやって切っていたのか、忘れてしまうんです(笑)
昨日はとりあえず、リンゴの皮向きのように、桃をクルクル回して皮をむき、
種に当たるまで包丁を入れるのを繰り返し、切り分けました。
桃は種が固いので、リンゴや梨のように真っ二つに出来ない(時々出来ることもある)。
特に柔らかい品種の桃は、力を入れてしまうと美味しい果汁がこぼれてしまうので、
切り方に苦戦しております。
そこで、
ブログを書くのにあたり、桃の切り方を調べてみました。
①真ん中の筋に対して、包丁を90度に入れる。
→なんとっ!!今までずっと真ん中の筋に合わせて包丁を入れていました。皮をむく前に切ってしまうんですね☆
②優しく桃を左右逆に回すと、種から実が綺麗に取れる。スプーンなどで種を取る。
③くし形に切ってから、皮をむく。
これは目からウロコ!
さっそく帰宅したら、この切り方で、桃を食べたいと思います!
新納