18日が父の誕生日なので、実家に帰りました。
毎年父の誕生日には鯉料理とお赤飯を母が作ります。
鯉やさんがあるので、そこで鯉のあらい(お刺身のようなもの)と鯉を買って、アラのお味噌汁「鯉こく」を作ります。私は次の日に帰ったので、鯉のアライにはありつけず・・。秋刀魚を焼いてくれました!
これが鯉こく
鯉ってなかなか食べる機会がないですよね。うちではずーっと父の誕生日はこの料理なんです。いやあ、うまいのなんのって。絶品ですよ、絶品。とろとろに柔らかく煮込んでいるので、小骨は食べられます。実家かえって良かったー。
料理上手の母の作品です。一番向こうにかき揚げ。かき揚げがうまく作れなかったので、かき揚げ講習会を開いてもらいました。
母は料理上手だけではなく勉強家でもあります。60歳を過ぎて始めたイタリア語会話の、検定試験を10月4日に受けるそうです。すごいなぁ。
お酒好きの父に妹と共同でプレゼントしました。
左のお酒を一緒に飲みました。春に作って寝かせて秋に出すひやおろし。旨みがあって辛口のとてもおいしいお酒でしたよ。
おまけ・・実家のねこと近所の夕陽
毎年父の誕生日には鯉料理とお赤飯を母が作ります。
鯉やさんがあるので、そこで鯉のあらい(お刺身のようなもの)と鯉を買って、アラのお味噌汁「鯉こく」を作ります。私は次の日に帰ったので、鯉のアライにはありつけず・・。秋刀魚を焼いてくれました!
これが鯉こく
鯉ってなかなか食べる機会がないですよね。うちではずーっと父の誕生日はこの料理なんです。いやあ、うまいのなんのって。絶品ですよ、絶品。とろとろに柔らかく煮込んでいるので、小骨は食べられます。実家かえって良かったー。
料理上手の母の作品です。一番向こうにかき揚げ。かき揚げがうまく作れなかったので、かき揚げ講習会を開いてもらいました。
母は料理上手だけではなく勉強家でもあります。60歳を過ぎて始めたイタリア語会話の、検定試験を10月4日に受けるそうです。すごいなぁ。
お酒好きの父に妹と共同でプレゼントしました。
左のお酒を一緒に飲みました。春に作って寝かせて秋に出すひやおろし。旨みがあって辛口のとてもおいしいお酒でしたよ。
おまけ・・実家のねこと近所の夕陽