あと2個成っている茄子をひとつ収穫しました。
あまり大きくならなくて5センチくらい・・。
きゃあ、穴があいてる!虫だー虫だー。
確かめずには居られません。恐る恐る切ってみました。
・・何もいなかった。もう巣立った後見たいです。
ほっとしたような残念なような・・・。実際いたら嫌なんですけどね。
さあ、こちらの茄子も使って酢豚を作りました。
黒酢酢豚。豚肉と茄子と紅芋、れんこんとひたすら残り野菜で作成。具材を揚げて、黒酢と砂糖と醤油とトマトを煮詰めたたれに絡めます。
ちょっと甘かったかな。でもおいしかったです。なにせ、色どりがきれいでした。秋らしくて満足です。
お弁当にも。手前は千切りしたキャベツを置いてあったので、マスタードを入れて蒸し煮にしたものを卵で包みました。思いつきで作ったけれど、キャベツを食べてみたらザワークラウトでした。ほー、こうやって作るんだ・・・そうなのか?
あまり大きくならなくて5センチくらい・・。
きゃあ、穴があいてる!虫だー虫だー。
確かめずには居られません。恐る恐る切ってみました。
・・何もいなかった。もう巣立った後見たいです。
ほっとしたような残念なような・・・。実際いたら嫌なんですけどね。
さあ、こちらの茄子も使って酢豚を作りました。
黒酢酢豚。豚肉と茄子と紅芋、れんこんとひたすら残り野菜で作成。具材を揚げて、黒酢と砂糖と醤油とトマトを煮詰めたたれに絡めます。
ちょっと甘かったかな。でもおいしかったです。なにせ、色どりがきれいでした。秋らしくて満足です。
お弁当にも。手前は千切りしたキャベツを置いてあったので、マスタードを入れて蒸し煮にしたものを卵で包みました。思いつきで作ったけれど、キャベツを食べてみたらザワークラウトでした。ほー、こうやって作るんだ・・・そうなのか?