みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

インドカレーランチ

2011年06月02日 21時52分33秒 | 東京案内

内閣不信任案、否決されましたね。

ネットニュースに、4月頃から自民党の長老等が内閣不信任案を出すことを谷垣さんに再三伝えた、と書いてあり、

ほんとかどうかは分かりませんが、納得しました。

私には、このタイミングで菅内閣に不信任を突きつける意味が分からなくて、中途半端な感じだったのです。

でも政権奪回が目的なら納得。しかも政権に固執するって谷垣さんのイメージではないので、自民党の長老なら納得です。

もう利権やお金で動かす政治は終わったんだよって、誰か長老に教えてあげて欲しい。

いや、まだ終わってないのかもしれない・・・ こわいこわい。

 

 

 

 

さて、のんきな話ですが写真教室の帰りに外食をして帰るのを楽しみにしています。

街歩き大好きなのでぶらぶらしては、色々見つけてます。そして、家に帰ってググる。

 

土曜日は午前中が写真の授業で暗室を使いプリント、そのまま午後も2時半くらいまで暗室を借りてプリントをしていました。

遅いお昼を食べて戻り、5時から7時半までまたプリント。

一枚の作品を作るのに、10枚くらい試作プリントするのです。色々難しいのですが、実験みたいでたのしい。

 

遅ランチは近くのインド料理屋さん シャリマールへ。

ランチバイキング1000円。

 

カレーは3種でベジタブルカレーとチキンカレーとキーマカレー。

バイキングだとお店の本当の美味しさは分からない気がしますが、普通に美味しかった。

(大好きなインドカレーには、ちょっと辛めの評価です)

カレーはベジとキーマが美味しかったな。ナンは熱々でイケてましたよ!

 

 

 

空き時間があったので、ちらっと寄ってみる。

 

ファミリーバザールだって。雨でも頑張って開催されてました。

いわゆるミセスの婦人服っぽいものが多いですが、その中から掘り出し物を探すのも楽しいですよね(^^

ちらっとしか見れませんでしたが、キッチン用品や傘など色々ありそうでしたよ。年2回開催だそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ思いつつ

2011年06月02日 00時50分15秒 | 家庭菜園

内閣不信任案が出され、政界は混乱していますね。

私はとってもがっかりです。

谷垣さんになって、自民党も新しく生まれ変わったのかなと期待していたのに、結局するのは時代遅れの政治戦争か。

菅さん、がんばってるのに。

批判をするなら、じゃあ、自分たちなら何ができたのかって、どうどうと演説でもして欲しい。

自民党ならもっと素晴らしい対応ができたって、私にはとても思えないのです。

 

 

一般社会では、済んだことをグチグチ非難するのって、いまいちな人ですよね。

じゃあ、これから何をしよう、皆でどこに向かおうっていう話をするのが仕事のできる人だと思う。

今は、政争をしている場合じゃないのよ。大臣が変わってまごまごしたり、している場合じゃないのよ。

総理も総裁も誰でも良いから、皆で出来ることをしあって欲しい。

 

なぜ政治家って、党を超えて協力することが出来ないのかしら。後ろで糸を引っ張っているのは誰かしら?

民主党の議員もねぇ。。造反って。。  きみたちがしたいのは何なんだ。政争か?

 

 

・・とあまりの腹立たしさに、たまにはこんな事も書いてみました。

これで政治家の月給200万とかだから、ほんとう、納得できないです(プンスカ)

 

 

 

 

ふう、落ち着いて。     美味しいものを食べて気を晴らしましょう。

 

「長いもの出汁漬け」と「きゅうりのはちみつサラダ」は作り置きで。

カリフラワーのクミン炒め。かなり気に入ってます。

おかひじきとエノキと豚肉の炒めもの。

小松菜の黒酢ねぎ醤油かけ

 なんかお腹すきそうだなぁ・・・と思って、ヨーグルト買っちゃいました。

 

おかひじきって初めて使った! 家庭菜園の本に載っていて、知らない野菜だと思っていたのです。

買ってみました(苗じゃないよ、普通に八百屋で)。

火を入れてもしゃくしゃくして、すごく美味しいですね。炒めてもよし、煮てもよし。

 うんうん、しばらくお弁当に登場しそうだ。

 

♪♪♪きゅうりのはちみつサラダ(4人分)♪♪♪

きゅうり3本、塩小さじ1、赤唐辛子1本、白煎りごま 大さじ1、コリアンダーの葉

A[はちみつ おおさじ2、 酢 大さじ1、 ごま油 小さじ1]

 

1、きゅうりは3センチ長さの4つ割に切る。塩をまぶして30分くらい置き、水洗いして水気を切る。

2、唐辛子は種をのぞいて小口切り、コリアンダーの葉をざく切り。

3、ボールにA を混ぜ合わせ、きゅうりを加えて和える。

 とうがらし、コリアンダー、胡麻を全体と混ぜ合わせる。

 

 

 

コリアンダー = パクチー です。大好き。

毎年栽培するけれど、上手くいかず枯れてしまいます。 なので今回もコリアンダー抜きで作りました。

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする