みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し 2012

2012年06月25日 22時55分43秒 | 梅干し

日曜日は、無事梅干しを漬けました! ま、間に合って良かった(←毎年言ってる・・)

 

南高梅 を購入

 

おへそに残っているヘタは楊枝で取り除きます。

 

柔らかい肌触りと 甘い香り・・

 

 

1キロだろうと思いましたが、そう言えば書いてなかったので測ってみたら、

中途半端な909グラム!

 

 

 

お塩は19%の172グラム

焼酎(35%ホワイトリカー) で消毒した入れ物(キッチンペーパーで軽くふきとりました) と梅干し消毒用の焼酎、そしてお塩。

 

 

塩をまず底に薄く敷きます。

焼酎の入ったタッパーの中で梅干しをコロコロ転がして軽く消毒。キッチンペーパーで軽くふきとり入れ物に投入です。

梅干しをぎゅうぎゅうに一段並べます。けっこう隙間ができるけど仕方ない。

塩をかけます。  そしてまた梅、塩・・ と重ねて行って

 

完成です。

 

 

焼酎で消毒したお皿をかぶせ、上に重しを載せて出来上がり。

ダンベルの方が大きいので、こぶりのタッパーをかませています。

 

考えているときは面倒なんだけど、1キロくらいなら、意外と作業はあっという間です。 

母は10キロ漬けるらしいから すごいよ・・・。

 

 

今年は、土曜日伯父の家で採ってきた梅の実も使ってみました。 1キロ収穫。

青梅なので あく抜き。 一晩漬けたのですが、3時間ほどで良いそうです。

水に漬けすぎたのか、一部はどんどん茶色くなり高速で傷んでしまいました・・。

 

 

青梅醤油

 

梅味噌

 

 

色々なレシピがあるんですね!

そして庭の梅を使って梅干しも作ってみました。

 

 

色々楽しみだわぁ。

 

今回はこちらのHP を見て いくつか試しました。http://minabe.net/umelife/syouyu/index.html

良く見たら、月向農園という和歌山の梅農家さんのHP でした(月に向かうというのがまた、きれいな字)。

とっても丁寧にきれいなレシピ紹介をされているので、 是非見て見て下さいね(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらく緩い更新かも・・

2012年06月25日 00時59分18秒 | 日記

休日だったのに、ちゃんとした記事を載せられませんでした。

すみません。

土曜日は親戚の集まりがあって、(夜は酔っぱらっちゃって)

日曜日は植物をいじったり梅干し漬けたり、大忙しで・・。

 

あぁ疲れた。。一日休みが欲しい。 休みだったんだけど。

早く8月にならないかなー  (← 8月から失業者です)。

 

 

 

ってことでたいした更新が出来なくて、 自慢話をば。

 

先日妹のブログに住民税の話が載っていましたが・・・

 

 

みむたろう、家計簿をつけています。 けっこうしっかりしたのをエクセルで作って毎月収支を出しています。

費用を一覧で入力していく(交際費、食費、とかはリストから選択)と、それが貸借対照表に飛んで自動集計されたり。

住民税は後半にどっとくるので・・

 

負債勘定立てて毎月に按分してるの♪

あるように見えても、 実はない、というのが分かって良いですよ。

 

なかなか気に入っているのですが、遊興費や趣味にたくさんお金を使っているのが一目で分かってうーんと思ってしまうのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする