日曜日は、無事梅干しを漬けました! ま、間に合って良かった(←毎年言ってる・・)
南高梅 を購入
おへそに残っているヘタは楊枝で取り除きます。
柔らかい肌触りと 甘い香り・・
1キロだろうと思いましたが、そう言えば書いてなかったので測ってみたら、
中途半端な909グラム!
お塩は19%の172グラム
焼酎(35%ホワイトリカー) で消毒した入れ物(キッチンペーパーで軽くふきとりました) と梅干し消毒用の焼酎、そしてお塩。
塩をまず底に薄く敷きます。
焼酎の入ったタッパーの中で梅干しをコロコロ転がして軽く消毒。キッチンペーパーで軽くふきとり入れ物に投入です。
梅干しをぎゅうぎゅうに一段並べます。けっこう隙間ができるけど仕方ない。
塩をかけます。 そしてまた梅、塩・・ と重ねて行って
完成です。
焼酎で消毒したお皿をかぶせ、上に重しを載せて出来上がり。
ダンベルの方が大きいので、こぶりのタッパーをかませています。
考えているときは面倒なんだけど、1キロくらいなら、意外と作業はあっという間です。
母は10キロ漬けるらしいから すごいよ・・・。
今年は、土曜日伯父の家で採ってきた梅の実も使ってみました。 1キロ収穫。
青梅なので あく抜き。 一晩漬けたのですが、3時間ほどで良いそうです。
水に漬けすぎたのか、一部はどんどん茶色くなり高速で傷んでしまいました・・。
青梅醤油
梅味噌
色々なレシピがあるんですね!
そして庭の梅を使って梅干しも作ってみました。
色々楽しみだわぁ。
今回はこちらのHP を見て いくつか試しました。http://minabe.net/umelife/syouyu/index.html
良く見たら、月向農園という和歌山の梅農家さんのHP でした(月に向かうというのがまた、きれいな字)。
とっても丁寧にきれいなレシピ紹介をされているので、 是非見て見て下さいね(^^)