みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

しらちゃん のセクシー目線

2013年01月24日 20時48分34秒 | ネコ

 じゃあ ないですが。

 

しらたまさんが 本当にかわいくて きゅんきゅん します。 かわいさ が異常。

 

おもちゃに囲まれて

 

幸せ  (飼い主も

 

大好きな Kick Zabuton

 

 

 

きゅるん 

 

 

見たーーー!!!

 

 

 

悩殺

 

完全に やられました。

 

  

 

 

・・・あれ? やられない?  おかしいなぁ。 飼い主だけ?(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これでも やられちゃわない?

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ねぎのヴルーテ

2013年01月24日 01時08分29秒 | こつこつ料理

たまたまテレビでやっているのを見た「ねぎのヴルーテ」というのを作ってみました。

ヴルーテって何?

 

ビロードのような、とか滑らかな、という意味で、ブルーテソース というフランス料理のソースがあるようです。

レシピはこちら  → ねぎのヴルーテ レシピ

 

 

このヴルーテを元にスープや ソースにして 摂取?します。

免疫力が上がって風邪をひきにくくなる、という説明を聞き、

「それって何で測定するのかしら・・・ ネギを食べると免疫力が上がるってこと?」

 

とか思いながらも 風邪対策に作ってみました。

 

小口切りのネギをオリーブオイルで炒めてから蒸し煮して鶏のブイヨンで煮込みペースト状にする、

 

というソース。

ふむふむ、鶏ガラね。 と思って (もちろん) 鶏ガラスープの素をイメージして、使いもしたのですが、

 レシピをよく見たら、鶏の手羽先と首の骨と その他色々な野菜で 鶏のブイヨンをちゃんと作っていた。。

 

 

 

そらぁ、体にも良いだろうよ、免疫力も上がるだろうよ、 鶏ガラスープの素 じゃなくて ブイヨン 作ってるんだもん。

弱冠やさぐれた気持ちになりましたが、 まあせっかくなので、鶏がらスープの素で作ってみた。 

 

 

普通の長ねぎも、たくさん切ると目が痛くなるんですね、知らなかった! 

とりあえず、おネギを3本くらい小口切り。

 

意外にも 切り口がきれい(^^)  

 

 

オリーブオイルで炒めて・・

 

スープを足して煮込む。

結局 完成形のペーストになったのかどうか、よくわかりませんが・・  一応こんな感じで完成とした。

 

余分は小分けにして冷凍し、取り置いていた分をのばしてスープにしました。

 

 

・・・なんていうの?普通に美味しいというか・・・。

タイムやパセリやクミンなどのスパイスを足して 味に奥行きを付けたら より美味しそうです。

 

もしかしたらきちんと鶏のブイヨンを作っていたら、これだけで奥行きが出るのかも知れませんね。

なんちゃっては あくまで なんちゃっての味か・・・。

 

 

あ、この翌日、お味噌を溶いて入れてMISO Soup にしたら、とっても美味しかったですよ(^^)

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