大根の揚げる可能性って初めて知りました。
ほそかわ農園さんのお野菜には、いつも菜園たよりという、畑の事や農家さんの想いなどを書いたおたよりと、
レシピが入っています。
今回は大根。
レシピに書いてあったのは、
大根のから揚げ♪♪
1、大根を一口大に切り、少し固めに蒸す。
2、それに醤油とすりおろしたショウガを入れて良く合わす。
3、片栗粉をまぶして揚げる
大根を揚げるって斬新! そういう手法を初めて知りました。
実は 大声では言えないのですが、細川さんに送って頂いた大根。
何に使おうかなぁと思って置きっぱなしにしていたら、いつの間にか干し大根風になりました。
ちょっと小さくなった。。
それを洗って一口大にきり、醤油とおろししょうがとおろしにんにくを合わせたものに絡めて
片栗粉をまぶして揚げました。
蒸したら味が中までしみるのだと思います。
が、朝の3分クッキングなので、半分干し大根をそのまま。
これがねぇ。
すごく美味しかったのですよ。
お弁当箱を開けても、大根臭くなかったです。
すごく美味しい。 是非皆さまもお試しくださいね(^^)
ししとう炒め
山芋とハム炒め
レンコンの煮たの
大根の唐揚げ
大きめのおにぎり二つ!
ちょっと食べすぎました。
おにぎりにかけたふりかけ(のたぶん のり) を狙って、しらちゃんが伸びあがってサランラップを舐めてました。。