2015年6月! 今年も無事 梅干し作りを始めました。
梅は南高梅。 よく熟れたものを、アク抜きをせず 使います。
良く洗って、梅のへその中を取ります。
だいたい1kg
次は塩
塩は19% (みむたろう 母のレシピです、甘くないやつ)
容器を35%の焼酎で消毒します。
消毒済み容器、
梅、
塩、
梅消毒用の焼酎、
梅をふくキッチンペーパー
まず、塩を敷きます。
梅を消毒用の焼酎の中でコロコロして、キッチンペーパーで良く拭いて、中に敷き詰めます。
つぶれないように、ぎゅっぎゅっと押し込みます。
そして塩を乗せる
これを繰り返して3段くらいになります。
新しいスマホで取った写真↓
と、こんな感じで最後は塩でふたをするように。
そして焼酎で消毒したお皿を乗せ、
毎年恒例、曲芸のような重しを乗せます。
これに小麦粉を乗せて約2 kg
今年は美味しいの、出来ますように。
梅干しにまだ挑戦していない方、 南高梅ならまだ間に合いますよー。