漬けた梅、 4日ほどして見たことろ、梅酢があがっていました。
本日 赤シソを投入。 毎年 赤シソが無くなりそうな時期にやるんだけど、今年はいくらか早め。
赤シソ 1袋をむしります ・・・・ と思ったら、なぜかほとんどむしられて袋に入っていました。
??なぜ
まあ、良いけど。洗って、
塩大さじ 1/2 をまぶして 10分ほど置きます。 アク抜きです。
絞って
アクの水? これは捨てます。
絞った葉を 梅に投入
周囲の隙間からぎゅっぎゅっと 押し込みます。
梅酢から頭が出るとカビるので、全部が水分に浸かるように。
一応蓋をしました。すでに赤い水。
これであとは土用の丑の前後に 天日干しするだけです!
今年の作業日程。
6月21日 梅の塩漬け
6月28日 紫蘇投入