みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し 2015

2015年06月25日 23時58分06秒 | 梅干し

2015年6月!  今年も無事 梅干し作りを始めました。

 

梅は南高梅。 よく熟れたものを、アク抜きをせず 使います。

良く洗って、梅のへその中を取ります。

 

だいたい1kg

 

 

次は塩

塩は19% (みむたろう 母のレシピです、甘くないやつ)

 

容器を35%の焼酎で消毒します。

 

 

消毒済み容器、

梅、

塩、

梅消毒用の焼酎、

梅をふくキッチンペーパー

 

 

まず、塩を敷きます。

 

梅を消毒用の焼酎の中でコロコロして、キッチンペーパーで良く拭いて、中に敷き詰めます。

つぶれないように、ぎゅっぎゅっと押し込みます。

 

 

そして塩を乗せる

 

 これを繰り返して3段くらいになります。

 

新しいスマホで取った写真↓

 

 

と、こんな感じで最後は塩でふたをするように。

そして焼酎で消毒したお皿を乗せ、

 

 

毎年恒例、曲芸のような重しを乗せます。

 

これに小麦粉を乗せて約2 kg

 

 

今年は美味しいの、出来ますように。

梅干しにまだ挑戦していない方、 南高梅ならまだ間に合いますよー。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うめしごととか | トップ | 梅シロップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅干し」カテゴリの最新記事