やっと梅干し干しました。
↑ 左下、一個つぶれちゃった。
なかなかお天道様が出ないので、梅干しが干せません。
きれいーー。 赤いダイヤモンドですね。
光ってしまいましたが、残りの紫蘇。
両方陽にあてて、夕方また戻します。
熱くなった梅酢に入れるのが良いと聞きましたが、その辺は民間伝承か・・。
これを3日続ける、というのが基本のようですが、天気の都合でなかなかそうもいきません。
しかも働いていると夕方しまえないから、夜まで出しっぱなしです。 まあ良いのよ。
細かい事を気にすると続かないので、色々な所はごまかしつつ・・・(←得意)
それでもそれなり、美味しい梅干しになりますよ(^^)
今年も楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます