朝、お弁当箱にお米を詰めようとして。
はっ! お米がなーい。
おにぎりなど近所で買っても良かったのですが、思いついてレンジde チンライス してみました。
件のルクエさん
ほんとはお米を1時間ほど浸けてから炊くのですが、それは無理なのでカット。
牛蒡のささがき、お米、雑穀、お水とお酒、塩を入れて、6分チン。
さらにかき混ぜて7分チン。
5分蒸らす。
チンチンチン で
ちゃんと炊けた! すごいですね。
時間が足りなかったのか、ちょっと固めでした。
・・・ふっくらつぶだ
ちょっとわからないのですが・・
>朝、お弁当箱にお米を詰めようとして
>はっ! お米がなーい
みむたろうさんお弁当箱に米入れて職場で炊くの?
それにしてもルクエってちゃんと炊けるんですね!
6+7+5分で18分!
ひとり分だけ炊きたいときに便利かも♪
うんうん、1人分料理にもルクエは便利ですよ(^^)