桜の葉の塩漬けを作りました。レシピは例によってcook pad で。
土曜日、近所の桜の元へ。
葉っぱ ちょうだい。
市販の食べるようのものは大島桜という種類の葉を使うそうです。
レシピでは八重桜を勧めていたけれど、香り付けだけなら何でも良いそうなので、その辺の染井吉野と思われる桜の葉を摘んで帰りました。
きれいに洗って並べて、熱湯をまんべんなくかける。または1分くらい湯がく。
ふわっと桜の葉の良い香りがします。生の葉は香らないんだね。
冷水につけて色止めをします。水きり
容器の底に塩を敷いて、葉を並べ、また塩をふりかけ葉を並べ、最後に塩水を入れて重しをして完了。
ぶれちゃったのですが・・・
水の入ったビニール袋を重しに入れて蓋をしました。
2~3日置いて完成です。3日というと、火曜日くらいか。
これを使って、蒸しブタを作りたいの。去年見つけたレシピにずっと憧れていて、一年越しの挑戦です。
6月から7月にかけて帰省するので、何が美味しい季節なのかとか、すでに色々な思いが頭の中を飛び交ってます。