みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

食し方

2015年01月29日 21時44分30秒 | 映画・本

いま読んでいる本 

心が疲れたらお粥を食べなさい。 豊かに食べ、丁寧に生きる禅の教え
吉村 昇洋
幻冬舎

 

禅宗では、食べ方がきちっと決まっているそうです。

それはそれは細かい型があって、修行中覚えるまでは食べた気がしなかったとか。

 

慣れると、きちっとした型のなかには、意味があることがわかるそうです。

 

 

全てを丁寧に扱う。

 

お椀を両手で持つ。 咀嚼している間は手を膝の上に置く。 じっくりと味わう。

 

 

などなど。

干し柿のお粥を作った日は妹がいなかったので、一人で実践してみました。

 

すごーく難しいです。咀嚼している間は手を膝の上に置く、ってなかなか出来ない。 飽きちゃったり食事をかきこみたくなるのです。一口一口丁寧に頂いていなかったんだなぁと知りました。 でも、ゆっくり噛んでいると、口の中に色々な味覚が広がるのが分かるし、飲み込むと喉を通って降りていくのが分かります。そうすると「頂いている」と思える。  

 

普段とは違う感覚を味わえました。

修行中、型にそって食事を頂くと、ご飯一粒一粒も命を頂いているんだぁと思えるそうです。

そういうものなんだなぁって、素直に感心して読みました。

 

 

 

 

今後いつもできるか、と言われたら難しいけど。       たまには意識してみたいです。

  

 

 

 

omake

しらちゃんの好きな態勢  ヒーターの前でしゅらっとなる

 

ほそいの


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残りもので | トップ | 白いじゅうたん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グリグリ7)
2015-01-31 12:32:40
私も以前読んだ本で禅寺での食事も修行の内と書いてあるのを思い出しました。
昔は早食いが良い事で芸のひとつみたいに思ってました。
動物でも植物でも命あるものを頂くのだから、ゆっくりと良く味わい感謝して頂くのが良いかもしれません。
身体の為にもね。
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2015-02-01 00:21:06
>グリグリ7さん
早食いが芸のひとつ・・って(笑) 食べるのが早い男の人がいる理由はそれですね(^^) 禅寺では数字のなんとかが付く日にこれをする、とか日にちで決まっている事があるそうですが、私たちも、3の付く日は禅的に食す、のように決めごとをしたら良いかもしれませんね。  ・・・なかなかできないなぁ 笑
返信する

コメントを投稿

映画・本」カテゴリの最新記事