みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夜中に干し柿干しました

2024年12月02日 09時02分03秒 | こつこつ料理
昨日の夜に作った干し柿。






えっへっへー。

かわいい!




今年は入院や父のことで慌ただしく
筍も栗も調理しなかったので、
季節もの、一個はできてよかったです。


ちなみに昨日の作業時間は1時間ほど。
あ、紐を用意する時間は入ってないです。


24個剥くのに40分くらい、
熱湯消毒して
枝に紐を通して
干すまでで20分くらいかな。



干すときに柿が落ちたりして
きゃ!っという声が
深夜に響きました。



もし干す場所があったら
けっこう楽しいので
お試しくださいね(⁠^⁠^⁠)


5個くらいでも
全然良いと思います。



美味しいんだよね。
干し柿クリームチーズにするのが
楽しみです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿作り2024 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事