みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

山法師

2016年11月23日 21時49分30秒 | こつこつ料理

山法師という植物を知っていますか。

 

今実がなる季節らしく、実をたくさんいただきまして。

こんな風に成ります。

 

 

触るとぽっと採れるのです。 木の下にもたくさん落ちています。

 

皮を剥いて生で食べるとマンゴーのよう。

 

 

ちょっとブツブツ

 

 

枝をとって、洗って 皮を剥く

 

砂糖と(入れすぎた)

 

まぶして30分ほどおいておきます。

 

つぶして 煮込んで こして

ジャムに!

 

マンゴーピューレのような味。

 

そして

 

洗ったもの200g

 

 

氷砂糖! とくれば

 

 

もちろん果実酒

 

 

このまま半年置きます。

 

ちなみに6月につけた梅バーボンが今おいしく飲み頃です。

 

バーボンって何?って思ってるんだけど。

 


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