私の、というよりは母の料理特集です。
うちは御節はみな手作り。母がせっせと作ります。
まずは29日。
昆布巻きを作ります。昆布は昨晩から霧吹きをかけてふやかしておきます。塩鮭の頭をたたいたものとかんぴょうを準備。塩鮭を昆布で包みかんぴょうでくるっと巻きます。
水をいれこの状態で一晩置いておき、翌日煮込みます。
それからミートボール。
なぜか家の御節には子供のころからミートボールが入っています。
玉ねぎはみじん切りして色がつくまで炒めます。これからするのは大変なので、数日前に炒めておきました。ひき肉、たまねぎ、卵、パン粉、パセリ、牛乳、なつめぐ、塩コショウ。これをこねます。手でグニグニとひたすらこねます。15分くらいすると、粘り気が出て良い香りがしてくるんです。
スプーンを使って形を作って・・
小麦粉を振って整えながらフライパンで少しずつ表面を焼き、油を切ってからスープに入れて煮込みます。
完成!
あら、写真ぶれちゃいました。このミートボールとても美味しくて毎年好評です。ほとんどの御節は母が作るのですが、数年前からこれは私と妹で作ってます。毎年するので、手際が良くなりました。
少しずつ御節をアップしていきますね!
うちは御節はみな手作り。母がせっせと作ります。
まずは29日。
昆布巻きを作ります。昆布は昨晩から霧吹きをかけてふやかしておきます。塩鮭の頭をたたいたものとかんぴょうを準備。塩鮭を昆布で包みかんぴょうでくるっと巻きます。
水をいれこの状態で一晩置いておき、翌日煮込みます。
それからミートボール。
なぜか家の御節には子供のころからミートボールが入っています。
玉ねぎはみじん切りして色がつくまで炒めます。これからするのは大変なので、数日前に炒めておきました。ひき肉、たまねぎ、卵、パン粉、パセリ、牛乳、なつめぐ、塩コショウ。これをこねます。手でグニグニとひたすらこねます。15分くらいすると、粘り気が出て良い香りがしてくるんです。
スプーンを使って形を作って・・
小麦粉を振って整えながらフライパンで少しずつ表面を焼き、油を切ってからスープに入れて煮込みます。
完成!
あら、写真ぶれちゃいました。このミートボールとても美味しくて毎年好評です。ほとんどの御節は母が作るのですが、数年前からこれは私と妹で作ってます。毎年するので、手際が良くなりました。
少しずつ御節をアップしていきますね!
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