みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ZZZ

2010年02月12日 10時19分27秒 | 日記
会社からお休みを貰って金曜日から2泊3日で大阪に行きます。
しばらくアップができません。

良い写真が撮れたらまたご報告しますね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華パーティ

2010年02月11日 23時22分12秒 | こつこつ料理
今日は寒い中、友達が2人遊びに来てくれました。
煮込みのものは昨日から作って張り切って料理をしようと思ったのに、なんだか手際が悪くてぼろぼろ。そもそも、昨日仕事帰りにねぎと生姜を買い忘れたのが大きかったんです。元気だったらちゃっと買いに行くのですが、なんせ足が痛いので出るのが大変で。結局材料の揃っていたしゅうまいだけ作りました。


朝から必死になっていたので、写真を撮るのを忘れてあまり写真はないのです。
本日のメニューは中華。


しゅうまい 蒸す前


しゅうまい 蒸しあがり





花巻、しゅうまい、白菜サラダ、ロール白菜(ロールキャベツの和風白菜版)、エビチリ、サツマイモとたらの芽の素揚げ、かぶとサトイモの煮物、デザートにかぼちゃプリン。






お米と、炒め物をもう一品足そうと思ってましたが、力尽きて省略しました。
おしゃべりしながら、台所で次々作っていて、幸せだったなー。

とっても楽しかったです。

かぼちゃココナツプリンにピノアイスを添えました。シナモンをかけても一層おいしい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アート弁当

2010年02月10日 10時19分11秒 | もくもくとお弁当
足は徐々に回復してます。
月曜日は何をしても辛く大変でしたが、今日はだいぶ良くなりました。そうは言っても、歩くとまだ痛くてびっこ引いてます。
でもね。もっとひどくなるかと思ってました。私もまだまだやるわぁ。



ベランダの二十日大根。少しずつ収穫してます。
毎回ですが、色がきれいでかわいいですねー。



頭で分けて、お弁当に丸丸投入。葉っぱが生えちゃってます。



煮物と、「ちくわとがんもをフライパンで焼いたもの」が入ってます。大根の葉は付け合わせ?にしました。生のまま入れたから、付け合わせというよりサラダか。


なんだかアートな感じになってますが、ふたをして押し込めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚・・酢鳥?

2010年02月09日 09時49分43秒 | もくもくとお弁当
日曜日は転んで足が痛くて痛くて仕方なかったのに、ガンバッテ料理しちゃいました。
色々作ってみたいものがあったので。


でも気が付いたら、台所に立ってから1時間半くらい経っていて、大河ドラマの「龍馬伝」を見損ねました。。ちぇっ。



1時間半もかけて何を作ったかというと・・。



酢豚を鳥肉で作った場合、酢鳥って言うんでしょうか・・。
いつも悩みます。   あ、「甘酢炒め」か。






左が鳥の甘酢炒め。手羽元とごぼうとサツマイモを揚げて、甘酢を絡めます。
中央がサツマイモスティック。揚げ物ついでに揚げて塩を振りました(料理をしながらつまんでいて、だいぶ減ってますね)。
右はワンタンスープ。

ワンタンスープは皮から作成。分厚くなっちゃって要研究です。






意外と床に座るのが痛かったので、立っていた方が楽ではありましたが・・。
何も足が痛い時にしなくても良いのにね。

そういう時間の計算が出来ないみたいです (笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダメージ

2010年02月07日 14時21分19秒 | マラソン
今日は良いお天気ですねぇ。

すがすがしい気持ちでジョギングに出ました。
上野公園に出て不忍池を颯爽と周り、公園の外に出たところで・・・





激しく転びました。。


左足をでこぼこしたコンクリートに引っ掛けて、体は前傾姿勢になり、右足を踏み出すも間に合わず、手を突いて転倒・・。
左足を残して大きく足を開いた形になり、左足の付け根がじんじん痛んで、しばらく立てませんでした。


向こうから歩いてきたご夫婦に、見てたら転んだからびっくりしたー。大丈夫か?
と心配していただきました。にこっとして、転んじゃいました って言いましたが、

私も本当にびっくりしました。。



そういえばランニング暦3年で、今まで転んだことなかったんです。

へー、走ってるときに転ぶと、ダメージ大きいんだぁ・・。体が飛ぶんだぁ・・。
知らなかった。。
それから走っても良かったけれど、心が萎えてテクテク歩いて帰りました。
けっこうショックです。


でもいつも走って通り過ぎるので買えないパン屋さんで、お昼買って帰りました。
それはそれで良し。


家に帰ってから痛み始めましたが、まあ多分大丈夫。
意外と骨折したりしないから、人って丈夫なものですね。ありがたいです。



職場のオフィスが10階なので週2ノルマで階段のぼりをしていますが、それはしばらく無理だろうな。


(ラッキー、つらいんだもん)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスタ~ドーナッツ♪

2010年02月06日 09時20分19秒 | 日記
妹はミスドを愛している。

先日ミスドの話をしていたら、ミスドの商品開発や顧客への思いやりについて熱く語っていた。何を食べてもおいしく、一個一個カロリー表示もあり、新商品のカロリーは低く、常にお客様を意識した商品開発をしているそうだ。1月27日がミスド40周年の日なのもチェック済みだし、40周年記念でオールドファッションの復刻版が色々出ていて、あれが美味しかったとか、これが好きとか・・。



・・ダイエットに苦しんでいるくせに、ミスドを語る女。


ミスドの株でも買ったらどうだろうか。
妹のためにリンクを貼ってあげよう。
マネー&マーケット株価サーチ




そうか、そういえばミスタードーナッツはダスキンの経営だった。ダスキン株を買うとミスドの1000円分のクーポンが来るそうだヨ。



あんまり美味しそうに嬉しそうに話すので、つい食べたくなって買ってしまった。
携帯にて。 確かに美味しい。私もダスキン株でも買おうかしら。




久しぶりに食べたのでつい欲張って3つも。
オールドファッション珈琲チョコ、ショコラフレンチパリパリミルクチョコ、そしてベイクドシュー カスター&ホイップ。やっぱりカロリー取りすぎだ。
そう思って、帰ってから5キロ走った。一個分くらいのカロリーは消費しただろう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンド

2010年02月05日 10時06分20秒 | こつこつ料理
失敗作品のベーグルで、うきうきサンドイッチを作りました♪


市販のベーグルサンドって、サーモンクリームチーズ、ありますよね。
これがしたかったの。それでわざわざベーグルを焼いたんです。

材料を並べてみたりして♪皮が赤いのは、ベランダのミニ大根です。




おー。ボリューム満点。
南瓜のポタージュも作りました。実はポタージュは薄くなっちゃってこちらも失敗作品です・・・。右がサーモンクリームチーズサンド、左がクリームチーズとブルーベリージャムのベーグルサンド。フ、フ、フ、高くて普段は買わないクリームチーズ。存分に楽しむぜ。




料理好きなのに、いつまでたっても見た目をきれいに作れないみむたろう・・。





普通のベーグルサンドとは違いますが(失敗したから)、バリッとしてなかなか美味しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル焼きました

2010年02月04日 10時00分34秒 | こつこつ料理
昨日も雪、降りましたね。寒かったー。
夜節分の鰯を食べようと、丸干しを買って焼いているとき。。



なんとティーポットを落として粉々にしてしまいました・・・。
ガラスが飛び散り、大変なことに。。ティーポットを割るのはこの5年くらいで2回目なんです。。やってしまった。
掃除に1時間くらいかかって、鰯や豆まきどころではなかったです・・。 


そうはいっても地道に片づけをしてから、冷めた鰯を食べ、豆まきしました。
 雪降るなか、こっそり豆まき。楽しかったですヨ。
実家にいた時はネコが喜んで屋根を転がる豆を追いかけたり、犬がお豆を食べちゃったりしてかわいかったなー。




先日から載せようとしていた記事なのですが、土曜日ベーグルを焼きました。

右から、ドライイースト、黒糖(砂糖がなかったので代用)、塩、水、ショートニング。強力粉250グラムで10個出来る予定です。





こねあがり。ちょっと生地がやわらかめ・・。大丈夫かなぁ。




うわあ、二次発酵をしたらこんなになっちゃいました。形が崩れてくっついちゃってます。



・・・取れるかな?
必死ではがし取って熱湯にさっと通してからオーブンで焼きました。
意外とベーグルらしくはなったけど・・。






あぁ、ひどいつぶれ様。
失敗。食べればおいしいですが、ふっくらしてないし。



実は昨日再度挑戦したのですが、ティーポットを割ってしまって写真を撮るどころではなかった・・・。
今回はもうちょっとマシなものが出来たのですが、オーブン皿に直接載せて焼いたら全部くっついてしまって。。皆片面の剥がれたベーグルになってしまいました。

もったいない。オーブン皿にショートニングを塗れば良かった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分とアマリリス

2010年02月03日 09時39分43秒 | 日記
今日は節分ですね!
はやりの恵方巻き、未だに食べたことがありません。  ?関西にいるみちょは食べるのかな、あれって関西の風習ですよね? うちでは柊を飾って鰯を食べていたので(これは関東の風習?)夕飯は鰯にしようかと思います。


みなさん、豆まきはしますか?
実は・・一人暮らしですが毎年しています。子どもの頃からずっとしていたから、これをしないと一年健康に過ごせない気がする・・。
部屋が3階なので、向かいの家の屋根にこっそり投げてます。で、「おにはーそとー」ってこっそり言ってます。お豆が屋根をコロコロ転がるのが好きなのですが、友達に話したら雨どいが詰まるから止めてくださいって言われちゃいました。


いや、鳥が食べるから意外と詰まらないかもよ?
でも家の方はびっくりしますよね・・、夜中にコロコロ。 ごめんなさい、今晩も決行の予定です。




近所のお花屋さんで500円ブーケを買いました。
アマリリス。500円なのに、立派だわ。このテーブルブーケ。
今しかないって言われて、冬の花と思って買いましたが、実は南米原産の夏の花でした。
季節感のある記事にしようと思ったのに、ちぐはぐになっちゃいましたね、失敗。





でもきれいですね!

「フランス土産~、優しいその音色ーよー、らりらりらりら~、調はアマリリス~♪」

って知ってます?
http://www.worldfolksong.com/songbook/others/fr_index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪!

2010年02月02日 10時21分09秒 | 日記
昨晩から降っていた雪。
東京はステキな雪景色になりました。




今年は暖冬で楽だなーと思ってましたが、やっぱり冬に一度くらいは見たいです。

二十日大根も寒そう。



ベランダのパクチー(香菜、アジアの野菜です)がきっと驚いてますね。
こんなの遺伝子になーい、って言ってるかも。



軒下に入れていましたが、こちらのソラマメは寒さにやられたのか弱冠弱ってます。大丈夫?




こうしている間も屋根の雪が溶けて落ちてきます。






雪はなかなか降らないから、やっぱり遊ばなくっちゃねー。



        


雪だるま。
海苔とリンゴの皮で笑顔を作りました(^^
大根の葉を背中につけて、イメージはスナフキン。





きゃー、遅刻だ遅刻だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする