昨日も雪、降りましたね。寒かったー。
夜節分の鰯を食べようと、丸干しを買って焼いているとき。。
なんとティーポットを落として粉々にしてしまいました・・・。
ガラスが飛び散り、大変なことに。。ティーポットを割るのはこの5年くらいで2回目なんです。。やってしまった。
掃除に1時間くらいかかって、鰯や豆まきどころではなかったです・・。
そうはいっても地道に片づけをしてから、冷めた鰯を食べ、豆まきしました。
雪降るなか、こっそり豆まき。楽しかったですヨ。
実家にいた時はネコが喜んで屋根を転がる豆を追いかけたり、犬がお豆を食べちゃったりしてかわいかったなー。
先日から載せようとしていた記事なのですが、土曜日ベーグルを焼きました。
右から、ドライイースト、黒糖(砂糖がなかったので代用)、塩、水、ショートニング。強力粉250グラムで10個出来る予定です。
こねあがり。ちょっと生地がやわらかめ・・。大丈夫かなぁ。
うわあ、二次発酵をしたらこんなになっちゃいました。形が崩れてくっついちゃってます。
・・・取れるかな?
必死ではがし取って熱湯にさっと通してからオーブンで焼きました。
意外とベーグルらしくはなったけど・・。
あぁ、ひどいつぶれ様。
失敗。食べればおいしいですが、ふっくらしてないし。
実は昨日再度挑戦したのですが、ティーポットを割ってしまって写真を撮るどころではなかった・・・。
今回はもうちょっとマシなものが出来たのですが、オーブン皿に直接載せて焼いたら全部くっついてしまって。。皆片面の剥がれたベーグルになってしまいました。
もったいない。オーブン皿にショートニングを塗れば良かった。