さっと簡単にお弁当。
長いもの和風だし漬け
小松菜のお浸し 黒酢ねぎ醤油
えのきのバター炒め
人参としし唐のカチュンバル
きゅうりのはちみつソース漬け
長いもと小松菜と豚肉炒め。
えのきのバター炒めと豚肉の炒めものを作っただけで、後は作り置きを投入しました。
常備菜のメニュー いつも一緒ですね。そろそろ新しいものにも挑戦しようかな。
さっと簡単にお弁当。
長いもの和風だし漬け
小松菜のお浸し 黒酢ねぎ醤油
えのきのバター炒め
人参としし唐のカチュンバル
きゅうりのはちみつソース漬け
長いもと小松菜と豚肉炒め。
えのきのバター炒めと豚肉の炒めものを作っただけで、後は作り置きを投入しました。
常備菜のメニュー いつも一緒ですね。そろそろ新しいものにも挑戦しようかな。
先日ご紹介したタンドリーチキン。
こちらのスパイスミックスで作りました。
右側がタンドリーマサラ。made in パキスタンです。
AHMED FOODS という会社製のようだ。
あ、この写真を見て気が付きましたが、HALAL FOOD ですね。ハラルは豚エキスとか、イスラムで禁じられた食材の入ってない認証です。最近はアジアのイスラム人口を見込んで、日本の食料品会社もハラルフードの製造に乗り出しているそうですよ。新聞に載ってました。
箱の裏側を見ると、何ヶ国語も記載されてるの。グローバルですね。
箱の内側にレシピが書かれているのも可愛い。
フルーツチャット マサラの方は、良く分からないけれど店員さんに勧められて買いました。
両方使うんです。お店のお兄さんに教えてもらったレシピを紹介。
♪♪HALAL Food , AHMED のスパイスミックスで作るタンドリーチキン♪
レモン 大さじ1、酢小さじ2、ヨーグルト 100CC 、タンドールマサラ teaspoon 2 、 チャットマサラ teaspoon 1
鳥もも肉に縦と横に数本切り込みを入れ、上記のたれに漬け込む。 私は一晩漬けこみました。
焼いて、食べる前にチャットマサラをちょっとかけて、出来上がり。
お兄さんには材料のみ聞いたので、分量はみむたろう流です。
インド料理も好きでたまに作るせいか、感で作ったら美味しかった。
スパイスミックスはこちらで買いました。レストラン シディーク 。 あちこちにあるインド料理屋さんです。
どこのお店でも物販をしているかどうかは分かりません。
秋葉原のこのお店は、他にも冷凍マトンとか、たくさんのスパイスとか、豆とか色々売ってました。
そういえば、ここで買った冷凍ナンもおいしかった。
店長の若いお兄さんが接客してくれたのですが、「仕事忙しいんですよ。。 僕、遊ぶの大好き、もっと遊びたい」
って言っているのに笑いました。 私だってもっと遊びたいよー。
Lunch at 秋葉原
土曜日通っているカメラ学校は お茶の水にあります。
初めて秋葉原まで歩いてみたとき、驚きました。
徒歩10分くらいだった。 めちゃ近いんですね。
PC を自作したりするので 秋葉原も実はけっこう好きです。
PCパーツのお店がたくさんありますが、店員さん、皆親切なんですよ。
さすが知識も豊富で、全然分からないというと丁寧に教えてくれます。好きな事を仕事にしてるって感じ。
路地を入ると怪しげなお店もあったりしますけどね(笑
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ というcafe でランチ。
イタリアのボローニャが本社のコーヒー焙煎メーカーだそうです。お酒も飲めます。
コーヒーもパニーニもおいしかったよ。
明日から妹がグアムに旅行に行き、4日ほど独り暮らしです。人と暮らすことに慣れているから寂しいなぁ
姉 「さみしー。」
妹 「うそつけ」
笑
何をしよっかなーとウキウキ考えていましたが、まあ普通に暗室に行ったりして終わりそうです。
土日は私も友達と旅行。10人くらい集まるので、人物写真を撮らせてもらおうと思ってます。
日曜日の撮影会、楽しかったです(^^)
三浦半島の前回とは違う場所に行き、5時間くらい歩きながら写真を撮りました。
荒縄を使って岩をよじ登ったり、とても通れないような場所を道だと思って進もうとして足が震えたり、
けっこうヘビーでしたよ・・(笑) フナ虫が大量にいた。あれ見ると必ずナウシカを思い出すんですよ・・・。
前回は36枚撮りを8本、4時過ぎにようやく撮り終え辛かったのですが、今回は2時半に8本終了。
皆と一緒に帰れて良かったです。
いつもプリントをして写真を作ると、妹に見せて色々批評をしてもらっています。
面白いのでその話も書きたいと思いつつ、上手くまとまらずに記事に出来ずにいるのですが・・。
今回は妹に指摘された事を色々と試しながら写真を撮りました。
* 画面にあるものはすべて、メインのために存在させる。
* ファインダーをのぞいたら、まず四隅を見る。
主にこの二つです。面白いんですよ、写真を必死で撮っていると、なかなか背景に心を配れないのですが、
まず四隅を見ると、余計なものが入っていることに気が付くのです。すごく面白かった。
妹は写真を勉強したわけではないけれど、先生と同じ感性で写真を見ています。絵も写真も、芸術として共通してるんですね。
姉妹でそんな話が出来る事もすごく楽しく、写真を初めて良かったのですが、なかなか忙しいです。
今日は残業して9時に帰ったのに、海撮影のフィルムを4本現像しました。暇を見て暗室に行き、プリントしなくては。
そんなかんじで今日は文章だけで失礼します。
あ、持って行ったお弁当、美味しかったです! 海を見ながらのランチで、満足しました。
ただ、うっかり炊飯の予約時間を間違え午後5時に炊けるように設定。
残念ながら、お米はコンビニおにぎりとなりました。ま、コンビニおにぎりも全然美味しいから良いんですけど!
明日は写真学校の撮影会で海に行きます。
前回泣きそうになったのが入門コースの海実習。
今回は一個上がって基礎コースの生徒として参加です。
色々分かってきたり、試してみたい事があるので明日は楽しみ!
お天気も良さそうですね。
海岸沿いを歩きながら撮るので、お弁当持参です。
かなり気合の入ったお弁当計画。
じゃん。
おいしいタンドリーチキンを作るスパイスを見つけ、以前お弁当に入れたのですが、記事にしてなかったかも。
今度あらためてご紹介しますね。
これ、まじ、美味しいスパイスミックスです。ヨーグルトとスパイスとレモン、お酢を合わせて鶏肉を漬けるだけ。
フライパンで焼けば幸せタンドリーチキンの出来上がりです。鶏肉から出た油がもったいなかったので、ジャガイモを炒めました。
かぼちゃコロッケは、かぼちゃをマッシュして味を付け、炒め揚げしたパン粉を乗せるだけ。
かぼちゃに好きな味を付けられます。レシピでは炒めた玉ねぎが入るのですが、切らしていたので今回は省略。
間違いなくコロッケもどきですが、けっこう美味しいんですよ(^^
レバ煮とタイ風サラダは夕食用。
ということで、出来上がったお弁当はこちらです。
他にもラタトゥイユときゅうりのはちみつサラダ、人参の蒸したものが入っています。
我ながら良くやるよ。食い意地のなせる業ですね(笑) 明日の朝、おにぎり作って持っていきます。
さ、素敵なお弁当を持って、明日は張り切って写真を撮ってきますね!
明日の朝はすごーく早いのです。そろそろ寝なくっちゃ。おやすみなさい。
残業して遅く帰ったのに、色々料理をしてしまい(しこみとか)、さらに写真学校で習った事を試してみたりしてこんな時間・・・。
明日も朝から授業があるのでもう寝なきゃ・・・。
あぁ、なんか忙しいです。慌ただしい。
浅草撮影実習のフィルムを現像し、干しています。
フィルムってきれいですね。
フィルムを干す金具がありそれで上下をはさんで干すのですが、数が足りないので洗濯バサミで代用。
この鳥の洗濯バサミで干す風景、気に入っているのです(^^)
内閣不信任案、否決されましたね。
ネットニュースに、4月頃から自民党の長老等が内閣不信任案を出すことを谷垣さんに再三伝えた、と書いてあり、
ほんとかどうかは分かりませんが、納得しました。
私には、このタイミングで菅内閣に不信任を突きつける意味が分からなくて、中途半端な感じだったのです。
でも政権奪回が目的なら納得。しかも政権に固執するって谷垣さんのイメージではないので、自民党の長老なら納得です。
もう利権やお金で動かす政治は終わったんだよって、誰か長老に教えてあげて欲しい。
いや、まだ終わってないのかもしれない・・・ こわいこわい。
さて、のんきな話ですが写真教室の帰りに外食をして帰るのを楽しみにしています。
街歩き大好きなのでぶらぶらしては、色々見つけてます。そして、家に帰ってググる。
土曜日は午前中が写真の授業で暗室を使いプリント、そのまま午後も2時半くらいまで暗室を借りてプリントをしていました。
遅いお昼を食べて戻り、5時から7時半までまたプリント。
一枚の作品を作るのに、10枚くらい試作プリントするのです。色々難しいのですが、実験みたいでたのしい。
遅ランチは近くのインド料理屋さん シャリマールへ。
ランチバイキング1000円。
カレーは3種でベジタブルカレーとチキンカレーとキーマカレー。
バイキングだとお店の本当の美味しさは分からない気がしますが、普通に美味しかった。
(大好きなインドカレーには、ちょっと辛めの評価です)
カレーはベジとキーマが美味しかったな。ナンは熱々でイケてましたよ!
空き時間があったので、ちらっと寄ってみる。
ファミリーバザールだって。雨でも頑張って開催されてました。
いわゆるミセスの婦人服っぽいものが多いですが、その中から掘り出し物を探すのも楽しいですよね(^^
ちらっとしか見れませんでしたが、キッチン用品や傘など色々ありそうでしたよ。年2回開催だそうです。
内閣不信任案が出され、政界は混乱していますね。
私はとってもがっかりです。
谷垣さんになって、自民党も新しく生まれ変わったのかなと期待していたのに、結局するのは時代遅れの政治戦争か。
菅さん、がんばってるのに。
批判をするなら、じゃあ、自分たちなら何ができたのかって、どうどうと演説でもして欲しい。
自民党ならもっと素晴らしい対応ができたって、私にはとても思えないのです。
一般社会では、済んだことをグチグチ非難するのって、いまいちな人ですよね。
じゃあ、これから何をしよう、皆でどこに向かおうっていう話をするのが仕事のできる人だと思う。
今は、政争をしている場合じゃないのよ。大臣が変わってまごまごしたり、している場合じゃないのよ。
総理も総裁も誰でも良いから、皆で出来ることをしあって欲しい。
なぜ政治家って、党を超えて協力することが出来ないのかしら。後ろで糸を引っ張っているのは誰かしら?
民主党の議員もねぇ。。造反って。。 きみたちがしたいのは何なんだ。政争か?
・・とあまりの腹立たしさに、たまにはこんな事も書いてみました。
これで政治家の月給200万とかだから、ほんとう、納得できないです(プンスカ)
ふう、落ち着いて。 美味しいものを食べて気を晴らしましょう。
「長いもの出汁漬け」と「きゅうりのはちみつサラダ」は作り置きで。
カリフラワーのクミン炒め。かなり気に入ってます。
おかひじきとエノキと豚肉の炒めもの。
小松菜の黒酢ねぎ醤油かけ
なんかお腹すきそうだなぁ・・・と思って、ヨーグルト買っちゃいました。
おかひじきって初めて使った! 家庭菜園の本に載っていて、知らない野菜だと思っていたのです。
買ってみました(苗じゃないよ、普通に八百屋で)。
火を入れてもしゃくしゃくして、すごく美味しいですね。炒めてもよし、煮てもよし。
うんうん、しばらくお弁当に登場しそうだ。
♪♪♪きゅうりのはちみつサラダ(4人分)♪♪♪
きゅうり3本、塩小さじ1、赤唐辛子1本、白煎りごま 大さじ1、コリアンダーの葉
A[はちみつ おおさじ2、 酢 大さじ1、 ごま油 小さじ1]
1、きゅうりは3センチ長さの4つ割に切る。塩をまぶして30分くらい置き、水洗いして水気を切る。
2、唐辛子は種をのぞいて小口切り、コリアンダーの葉をざく切り。
3、ボールにA を混ぜ合わせ、きゅうりを加えて和える。
とうがらし、コリアンダー、胡麻を全体と混ぜ合わせる。
コリアンダー = パクチー です。大好き。
毎年栽培するけれど、上手くいかず枯れてしまいます。 なので今回もコリアンダー抜きで作りました。