ほそかわ農園さん についた初日。炭を起こして囲炉裏でBBQ をしていただきました。
普段はこんな場所が
板を取ると囲炉裏に変身。灰の入った缶を置いて、囲炉裏が出来上がります。
枠の板はお皿を乗せる用。はめ込み式です。
昔は自在かぎもあったんだよ って言う子ども。おお、私、自在かぎなんて言葉出てこないです。
美味しい美味しいとうもろこし。
2品種ありました。両方ともほんとーーーに美味しかった、ヤバウマとうもろこし。
たくさん頂いて今夏のとうもろこしを満喫しました。 まだ食べたい。
とうもろこし、ジャガイモ、焼き鳥、おにぎり。
炭火でほっくり焼いて、楽しかったなぁ。
今年もおとうさん手作りのビールを頂いてきました。
濃いのと薄いのと普通のと3種類ありました。市販のと遜色なく美味しいのですよ。
香りはむしろ良いかもです。あ、場所がないと思ってたけど私も実家のガレージでやろうかな。
赤いじゃがいももあります。
うすばかげろうの卵だそうです。うどんげ(優曇華 壮麗な字だ)というそうです。
うどんげ→アリ地獄→うすばかげろう 変態のたびに随分イメージの違う名前が付いてますね。
色々なミニトマトを栽培されていました。
アイコ、ブラックチェリー、ブラウンチェリー? 名前が合っているか定かではありませんが、
黒っぽいミニトマトもすごく美味しい。
夕顔です。大きい大きい夕顔です。
かんぴょう作りを手伝ってきました。
1のようにさくっと輪切りにして皮をむき、2のように薄くかつらむきをしていきます。
中央は種があるので中心は捨てます。
かんぴょう作り機もあったようですが、包丁で剥いたので・・・
こんなに短いのがたくさん出来ちゃいました。うわー、ご、ごめんなさいm(_ _)m
一部長いのも。
うー、なんか練習したくなりますね。
2日ほど天日干しをして完成だそうです。
かんぴょうと言えば、実家でおせち用に作る昆布巻き。あれが美味しいのよね。
かんぴょう=美味しい (笑) 良いイメージがあるな。
手作りピザ。トッピング係は小学校3年生の女の子です。
とうふチーズも乗って、もちっとして美味しかった。
ちょうどお盆の時期だったので、お盆風景を見る事が出来ました。
路に出て火を焚いて、ぼんさま ぼんさま 来ておくれ って呼ぶのです。
あぁ、お盆ってこういうのなんだぁ と思いました。そういえば、うち田舎がなかったから知らないのです。東京でも迎え火を焚いたりナス馬を作ったりする人もいますが、うちは何もなかったので・・。
薄闇の中、道々に火が焚かれ子どものつぶやくような声が流れて お盆だなぁと感じる。
素敵ですよね。ほそかわさんの所でも白樺を燃やして呼びましたよ。
おじい様、ご先祖様、東京より遊びに来させていただいております♪
月見草が咲くのを見たり(夜7時ころ、眺めているうちにみるみる咲くのです)、ブルーベリー摘みをしてジャムを作ったり、花火をしたり。「夏」を満喫させていただきました。
ほそかわさん、ありがとうございました。また遊びに行かせてください(^^)
お庭にて
それにしても、無農薬野菜とか何でも手作りのものを頂いて、体がきれいになった気がするわ。