みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ほそかわ農園さんのお野菜たち

2011年08月18日 14時43分55秒 | ボランティア・WWOOF

週末お世話になっていた ほそかわ農園さん より、お野菜を送って頂きました。

わあい、たくさん!

 

さっそく 頂きました。 つまみ食いです(笑)

このきゅうり、すごく美味しいんですよ、全くきぶみがありません。ミニトマトはいわずもがな。

 

 

おナスは焼きナスに。ジューシーで美味しい~~

 

一本は裂いてにんにく、ねぎの炒めたのと、白ごまペースト、レモン汁、塩と混ぜて頂きました。

ちょうど最近見たレシピがあったのです。

 

 

黄金のとうもろこし!先日もご紹介したヤバウマとうもろこしです。 幸せの味♪

 

 

送って頂いた枝豆やきゅうりも出して。ピーマンはスライスしてオリーブオイルとお塩をかけて。

ゴージャスな食卓になりました。 みむたろう、今日お休みを取っているんです、えへへ。

 

 

 

そして。なんとヘルシーな食卓か!

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ヘルシーな食事を

2011年08月17日 22時20分48秒 | 家庭菜園

出かけている間に、ナスが大きくなっていました。

 

収穫

 

ちょっと立派なナスですね。大成功!

 

 

・・・でも今年はこれでおしまいです。おナス4個しか取れなかったワ。

人参はこのまま置いておけば大きくなるのでは?と思っていますが・・  さあどうでしょう。

小さいのもかわいいけどね(^^

 

 

お野菜いっぱいのゴージャスな食卓に成りました。

 

ほそかわ農園さんで体に良いものを頂いていたので、ジャンクなもの、全然食べたくないのです。

 

ほそかわさんが蛇腹を入れて煮ていたのを真似てみました。

普段は面倒であまりしませんが、蛇腹を入れると確かに味が浸みて、そして見た目もきれいですね。

 

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暮らしを楽しむ

2011年08月16日 08時39分12秒 | ボランティア・WWOOF

ほそかわ農園さん についた初日。炭を起こして囲炉裏でBBQ をしていただきました。

普段はこんな場所が

 

 

 

板を取ると囲炉裏に変身。灰の入った缶を置いて、囲炉裏が出来上がります。

枠の板はお皿を乗せる用。はめ込み式です。

昔は自在かぎもあったんだよ  って言う子ども。おお、私、自在かぎなんて言葉出てこないです。

美味しい美味しいとうもろこし。

2品種ありました。両方ともほんとーーーに美味しかった、ヤバウマとうもろこし。

たくさん頂いて今夏のとうもろこしを満喫しました。 まだ食べたい。

 

 

とうもろこし、ジャガイモ、焼き鳥、おにぎり。

炭火でほっくり焼いて、楽しかったなぁ。

 

今年もおとうさん手作りのビールを頂いてきました。

濃いのと薄いのと普通のと3種類ありました。市販のと遜色なく美味しいのですよ。

香りはむしろ良いかもです。あ、場所がないと思ってたけど私も実家のガレージでやろうかな。

 

赤いじゃがいももあります。

 

 

 

うすばかげろうの卵だそうです。うどんげ(優曇華 壮麗な字だ)というそうです。

うどんげ→アリ地獄→うすばかげろう   変態のたびに随分イメージの違う名前が付いてますね。

 

 色々なミニトマトを栽培されていました。

アイコ、ブラックチェリー、ブラウンチェリー? 名前が合っているか定かではありませんが、

黒っぽいミニトマトもすごく美味しい。

 

 

夕顔です。大きい大きい夕顔です。

 

かんぴょう作りを手伝ってきました。

 

1のようにさくっと輪切りにして皮をむき、2のように薄くかつらむきをしていきます。

中央は種があるので中心は捨てます。

かんぴょう作り機もあったようですが、包丁で剥いたので・・・

 

こんなに短いのがたくさん出来ちゃいました。うわー、ご、ごめんなさいm(_ _)m

 

一部長いのも。

 

うー、なんか練習したくなりますね。

2日ほど天日干しをして完成だそうです。

かんぴょうと言えば、実家でおせち用に作る昆布巻き。あれが美味しいのよね。

かんぴょう=美味しい (笑)  良いイメージがあるな。

 

手作りピザ。トッピング係は小学校3年生の女の子です。

とうふチーズも乗って、もちっとして美味しかった。

 

 

ちょうどお盆の時期だったので、お盆風景を見る事が出来ました。

路に出て火を焚いて、ぼんさま ぼんさま 来ておくれ って呼ぶのです。

あぁ、お盆ってこういうのなんだぁ と思いました。そういえば、うち田舎がなかったから知らないのです。東京でも迎え火を焚いたりナス馬を作ったりする人もいますが、うちは何もなかったので・・。

薄闇の中、道々に火が焚かれ子どものつぶやくような声が流れて お盆だなぁと感じる。

素敵ですよね。ほそかわさんの所でも白樺を燃やして呼びましたよ。

おじい様、ご先祖様、東京より遊びに来させていただいております♪

 

 

月見草が咲くのを見たり(夜7時ころ、眺めているうちにみるみる咲くのです)、ブルーベリー摘みをしてジャムを作ったり、花火をしたり。「夏」を満喫させていただきました。

 

ほそかわさん、ありがとうございました。また遊びに行かせてください(^^)

 

 

お庭にて

 

 

それにしても、無農薬野菜とか何でも手作りのものを頂いて、体がきれいになった気がするわ。

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ほそかわ農園さんへ

2011年08月15日 00時23分37秒 | ボランティア・WWOOF

11日から長野は富士見の ほそかわ農園さん でお手伝いをしてきました。

お手伝い・・もするのですが、美味しい空気となんでも手作りの生活スタイルと無農薬お野菜で、私にとってはデトックスです。

とても良いご家族なので居心地も良く、親しい親戚の家に遊びに行くような、そんな感じなのです。

 

囲炉裏でトウモロコシを焼いたり、手打ちうどんを食べたり、野菜を収穫したり。

今回はフィルムカメラを持って行って白黒写真を撮って来たので、デジカメのカラー写真はあまりないのですが・・。

少し撮ってきた分を後日載せたいと思います(^^

 

 

 

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時間を忘れて作ったおかずでお弁当

2011年08月10日 19時20分32秒 | もくもくとお弁当

昨日のブログに載せたおかずは、そのまま翌日のお弁当へ。

同じおかずが続いちゃっても全然気にならない人です。

 

 

ベランダの紫蘇を入れました。

かぼちゃの手前は玉ねぎのかき揚げ。ペタっとなってしまってまあまあです。

 

 

まんなかの、その渦巻の何?って思ってますか!?

 

実は昨日の卵焼き、のり入りです。

出汁巻き卵を作るときにのりを乗せて巻くのです。美味しかった。

 

ビジュアル的にも単調じゃなくて良いなぁ、と思ったけど、妹曰く、

「ビジュアルが今一つ。危険色じゃん、美味しいけど。」

 

危険色って・・。確かに工事現場の看板とか、毒のある怖いハチとか、黄と黒だが・・。

 

人の感じ方は色々ですねぇ、おいしそうじゃないの。

 

ムティアと卵焼きの位置を入れ替えて持って行きました。

こっちの方が色々入っている感 UP

 

 

さてさて。

明日からお休みをもらったので、以前お世話になった有機農家さんへお手伝いに行ってきます。

おいしいトマトが楽しみなのだ。 数日ブログもお休みになります。

 

暑い夏。皆さんも 楽しんで元気に乗り越えましょう(^^)/~

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空白の時間・・

2011年08月09日 22時20分21秒 | こつこつ料理

夕食に魚を焼こうと、たらの切り身を冷凍庫から冷蔵庫に移して出かけた。

仕事帰りにはすっかり忘れて違うものを買ってしまうことも多いのですが、今日はメモをして出かけたので大丈夫(^^)

 

 色々作りました。料理の感覚が鈍ったのが ちょっと悔しくて(笑

 

 

左のかぼちゃの横にあるのは、たらの味噌漬け焼き。

素揚げに気を取られているうちに真黒に・・・  オーマイガッ

恥ずかしいので見えない写真にしたのです。

豆腐の奥はキャベツのムティア。卵焼きの隣は青梗菜の生姜炒め。

 

 

必死に作ってあとちょっとって時が夜8時くらいだった。

料理時間40分くらいかな、とか思ってたのに、

次に時計を見たのは妹が帰って来た10時。後片付けをしていました。

 

 

 

あれ?空白の2時間は何?

 

ご飯を食べるのなんてかかっても20分くらいのもの。

8時から、私は延々と料理をしていたんだろうか・・・。

そして片づけにどんだけかかっているのだろうか・・・。

 

うーん・・・。

揚げ物の後片付けは全然気にならないんだけど、魚焼きグリルの後片付けはちょっと面倒。

洗うのも大変だし、キッチン全体を掃除したくなるんだよ。。

 

 

<colgroup span="1"><col style="width: 395pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 16832;" span="1" width="526"></col></colgroup>
♪♪♪ キャベツのムティア ♪♪♪
キャベツ 1/4 個 、 塩 小さじ 1/2 
A;  小さじ1 ・・ コリアンダーパウダー 、砂糖
  小さじ 1/2 ・・ チリペッパー、ターメリック、おろしにんにく、おろししょうが
  サラダ油・・小さじ2 、全粒粉・・1カップ
  ペサン粉 ・・ 大さじ2
 
マスタードシード・・小さじ1、いりごま・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1
 

1, キャベツは太い葉脈を除いてみじん切り。塩を振って10分置く。
2,  Aを加え、手で混ぜる。3~4等分し、直径3センチほどの棒状にする。
3, 15分蒸し器で蒸す。弾力がついた感じに。
4, フライパンに油を温めマスタードシードを入れ、パチパチ跳ねたらごまを加えて炒める。そこに蒸したキャベツを入れ、両面を香ばしく焼く。

 

ペサン粉とはチャナ豆の一種を粉にしたものだそうです。きなこで代用出来るそうですよ。この料理、もちっとしてとても美味しいのですが、作るのがちょっと面倒。多めに作って蒸したものを冷凍しておきます。解凍して4から作れば、毎回簡単に食べられます。

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おみくじ @王子神社

2011年08月09日 00時14分18秒 | 東京案内

王子にある王子神社。

有名でもなんでもないけれど、パワースポットだと私は思う。

森閑とした空気が大好きなのです。

 

おみくじを引く。

吉!

 

良かったーって思うのだけれど、ここのおみくじって何が書いてあるのか分からんのですよ・・。

信心深ければ良い事がある・・・的な?

 

読める方、教えてくださいm(_ _)m

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日録のはじまり

2011年08月07日 09時19分17秒 | 日記

おはようございます。

今日も良い天気ですね(^^

 

ベランダ菜園は、小さなナスが、2個ほど成っています。

ピーマンは花が咲きそうで咲かない・・。

ゴーヤーはぼちぼち、雌花が付き初めているようです。

東京ではゴーヤー作りがかなり流行っています。緑のカーテンにしている家が本当にたくさん!そして、皆さんけっこう成っているんですよ・・・。

うちはー?って思うけど、まあ、緑があるだけでも、かわいくて癒されます。

 

 

きのうは写真学校で批評会があり、人物写真を2点出しました。

1点はまあまあ良くて、モデルが撮影者を意識していて、適度な緊張感があるよね、

もう1点はただボーっとしているだけの顔だよね。

 

というお言葉を頂きましたが、残念ながら私には違いが分からなかったよ・・・。

道は遠いです。

 

教室のあと横浜で友達に会い、中華街でご飯を食べました。 翠香園

中華街は久しぶり!上品な味付けのお店で美味しかった☆

 

人物写真の眼を肥やすべく、写真を撮らせてもらおうと友達にお願いしたのですが、えー今日はちょっと・・・と断られました。。

完璧メイクではなかったらしい(笑)    

 

 

今回のコースから、日録というのが始まります。写真で日記をつけるそうです。

目安は1日1本36枚、1週間7本。  楽しまないと辛いそうです。

なんでも撮って良いようなので、さっそくこれからベランダの植物を撮りたい思いまーす。

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料理は化学変化

2011年08月04日 19時15分24秒 | こつこつ料理

微妙な感じの夕飯ではありましたが、一応翌日お弁当に投入。

 

もやしのナムル風、キノコ炒め、青梗菜炒め、かぼちゃの煮たの、人参の葉入り炒り卵。

ベランダのミニ人参、最近元気よく葉を伸ばしています。人参の葉ってくせがあって、好きなんです。

卵と炒めてお弁当に投入しました。

 

微妙な夕飯の残りの割には、なんとなくまとまりました。

今回かぼちゃがまた曲者で、ちょっと洋風に炒め煮にしようと思ったらかなり微妙な味になってしまった。

スパイスを振ってみたり、白ワイン入れて見たりした気がする・・。

残念に思いながらさらにベランダのカモミールをちょっと取って刻んで入れたら、

 

 

これがヒット!なぜか味がまとまってきゅっと美味しい味になりました。

料理の化学変化・・。うまくいくこともあり、うまくいかない事もあり。

 

さっぱり分からないわぁ・・。

 

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久しぶりに野菜を買う

2011年08月03日 21時15分08秒 | こつこつ料理

本来野菜食いの私が、久しぶりに野菜を買いました。

ベランダで取り放題だから・・・とかではなくて、暑くて作る気にならなかったのです。

(今年のベランダ野菜は不作です)

  

あと、東十条商店街で売ってるお総菜、美味しすぎ。安くて美味しすぎ。

ついお総菜を買ってしまいます。皆個人店だしさー、韓国料理とか、魅力なのです☆

 

 

 

そうはいっても、やっぱりお野菜を食べていないので久しぶりに料理をしようと買い込んだ。

 

 

 

 

・・・こんなに野菜があるのに、感覚が鈍りすぎて何を作ったら良いか分からない。

しばし野菜とにらみ合い。

 

とりあえずサラダを作ってみた。

 

次はずーっと放置の牛蒡できんぴら牛蒡。

作り方忘れちゃった。レシピを見て。

 ~~~きんぴら牛蒡♪♪~~~

1,ごぼう(小2本) の泥を洗ってささがきにし、水に15分さらして水気を切る。

 とうがらし(1本) の種を取り、小口切りにする。

2,ごま油でとうがらし と ごぼうを炒める。

3、油がなじんだらだし汁(酒大さじ4、だし1と2/3カップ、砂糖大さじ1と1/3、塩少々、醤油大さじ1 を入れて、煮含める。

 

 レシピ通り作ったら、さすがにおいしかったですよ☆

 

で、他にも色々戸惑いながら1時間越え。

 

キノコのバター炒め。これを作ろうと思って買い物に行ったのさ。

かぼちゃの炒め煮ともやしのナムル風、青梗菜炒め。

もやしのナムル風はもやしを茹でて市販の「なます酢」と黒酢をかけたの。ごまを炒ってかけました。

 

 

うーん、そこそこ美味しいんだけど、どれもすごくまあまあなんだよ。。

いかんいかん。触れてないとすぐに忘れてしまう人なので、やっぱり普段からお料理しないとです。

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