夕食に魚を焼こうと、たらの切り身を冷凍庫から冷蔵庫に移して出かけた。
仕事帰りにはすっかり忘れて違うものを買ってしまうことも多いのですが、今日はメモをして出かけたので大丈夫(^^)
色々作りました。料理の感覚が鈍ったのが ちょっと悔しくて(笑
左のかぼちゃの横にあるのは、たらの味噌漬け焼き。
素揚げに気を取られているうちに真黒に・・・ オーマイガッ
恥ずかしいので見えない写真にしたのです。
豆腐の奥はキャベツのムティア。卵焼きの隣は青梗菜の生姜炒め。
必死に作ってあとちょっとって時が夜8時くらいだった。
料理時間40分くらいかな、とか思ってたのに、
次に時計を見たのは妹が帰って来た10時。後片付けをしていました。
あれ?空白の2時間は何?
ご飯を食べるのなんてかかっても20分くらいのもの。
8時から、私は延々と料理をしていたんだろうか・・・。
そして片づけにどんだけかかっているのだろうか・・・。
うーん・・・。
揚げ物の後片付けは全然気にならないんだけど、魚焼きグリルの後片付けはちょっと面倒。
洗うのも大変だし、キッチン全体を掃除したくなるんだよ。。
♪♪♪ キャベツのムティア ♪♪♪ |
キャベツ 1/4 個 、 塩 小さじ 1/2 |
A; 小さじ1 ・・ コリアンダーパウダー 、砂糖 |
小さじ 1/2 ・・ チリペッパー、ターメリック、おろしにんにく、おろししょうが |
サラダ油・・小さじ2 、全粒粉・・1カップ |
ペサン粉 ・・ 大さじ2 |
マスタードシード・・小さじ1、いりごま・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1 |
1, キャベツは太い葉脈を除いてみじん切り。塩を振って10分置く。
ペサン粉とはチャナ豆の一種を粉にしたものだそうです。きなこで代用出来るそうですよ。この料理、もちっとしてとても美味しいのですが、作るのがちょっと面倒。多めに作って蒸したものを冷凍しておきます。解凍して4から作れば、毎回簡単に食べられます。 |