昨日の夜。
小樽のマチを少しだけウロウロしましたよ。
子どもが住む部屋に灯油を置いて、ユニクロ行って、ヘアカットして…。
あ、これ全部運転業務です。
灯油以外。
待ち続けるってヤツ。
これが結構お腹が減るんですわ。
なので晩ご飯。
小樽と言えばいつものヴィクトリア。
ワタクシども家族は、あまり新しいお店を開拓するのは得意じゃないんですね。
そばの十間坂かびっくりドンキー、またはヴィクトリア。
そんな感じです。
他にも何カ所かは行きましたけどね。
やっぱりこの3つに収まっちゃうんだな。
でもね、今回はいつものヴィクトリアじゃないの。
いつもは小樽の出口側(ワタクシの住んでいる側から見てのことですわ。余市側ってこと。)なんだけど、今回は臨港線沿いのところのお店です。
小樽を代表する観光スポットの一角ですね。
こっちの方がちょっときれいな感じです。
トイレとか…。
あ、これあくまでもワタクシの主観ですからね。
人それぞれ感じ方に違いはあるもんです。
だいぶ前からお腹が空いていましたからねぇ。
早く来いぃぃーっ。
って感じです。
まずは、完熟トマトとゴーダーチーズの煮込みハンバーグ。
150グラム。
ライスとスープバーを付けてもらいましたよ。
トマトソース。
北海道人は、チーズとトマトの摂取量をもっと増やした方がいいですよね。
産地だし美味しいから。
ここのが北海道産かどうかは知りませんけどね。
そしてこちらは手ごねハンバーグドリア。
これまたシンプルな一皿ですね。
ワタクシならペロッと一口…。
そんな訳ないか。
何口かは必要ですね。
ワタクシが注文したのは、もっとこってりしたヤツ。
だけどその前にサラダバーです。
今日は3回は取りに行きたい。
そう宣言して食べ始めます。
好きな野菜を好きなだけ。
でもね、こうしてお店を変えてみると使われているお皿の違うことがわかりました。
前に行ってたとこより浅くて小さいの。
ドッサリ盛れないじゃーん。
そんな感じです。
ま、何回も行けばいいだけなので…。
キャベツの千切りとオクラ、海草、ポテトサラダは外せません。
そんな細かいことはどうでもいいんですけど。
ドレッシングは和風です。
ほら、そうこうしているうちにワタクシの注文したものが到着です。
大俵ハンバーグ&カットステーキ、ライス付き。
ハンバーグは225グラム、ステーキは80グラム。
ソースはオニオンで。
「お熱いので…。」
お店の方が丁寧な説明をしてくださいます。
ありがとう。
わかっておりますとも。
油がはねているうちは近づいたらダメなんでしょ。
だけどこうして覗き込んじゃうんだな。
カメラのレンズに油が飛んできます。
それもこれもみんな趣味のため…。
丸いのは焼き石。
ハンバーグを載せてさらに焼いてください、って言ってたなぁ。
「冷たくなったら替えのものをお持ちします。」
ほほう。
いいね、よろしくー。
2つのうち片方は、中が結構生っぽかった。
ちゃんと焼きますよ。
ジュゥゥゥーッ。
もう一つはいい感じで焼けてました。
んまい。
食べ過ぎじゃないの。
そう思われている皆さん。
ワタクシもそう思ってますからね。
今日は自転車、いつもの2倍こぎたいと思います。
小樽のマチを少しだけウロウロしましたよ。
子どもが住む部屋に灯油を置いて、ユニクロ行って、ヘアカットして…。
あ、これ全部運転業務です。
灯油以外。
待ち続けるってヤツ。
これが結構お腹が減るんですわ。
なので晩ご飯。
小樽と言えばいつものヴィクトリア。
ワタクシども家族は、あまり新しいお店を開拓するのは得意じゃないんですね。
そばの十間坂かびっくりドンキー、またはヴィクトリア。
そんな感じです。
他にも何カ所かは行きましたけどね。
やっぱりこの3つに収まっちゃうんだな。
でもね、今回はいつものヴィクトリアじゃないの。
いつもは小樽の出口側(ワタクシの住んでいる側から見てのことですわ。余市側ってこと。)なんだけど、今回は臨港線沿いのところのお店です。
小樽を代表する観光スポットの一角ですね。
こっちの方がちょっときれいな感じです。
トイレとか…。
あ、これあくまでもワタクシの主観ですからね。
人それぞれ感じ方に違いはあるもんです。
だいぶ前からお腹が空いていましたからねぇ。
早く来いぃぃーっ。
って感じです。
まずは、完熟トマトとゴーダーチーズの煮込みハンバーグ。
150グラム。
ライスとスープバーを付けてもらいましたよ。
トマトソース。
北海道人は、チーズとトマトの摂取量をもっと増やした方がいいですよね。
産地だし美味しいから。
ここのが北海道産かどうかは知りませんけどね。
そしてこちらは手ごねハンバーグドリア。
これまたシンプルな一皿ですね。
ワタクシならペロッと一口…。
そんな訳ないか。
何口かは必要ですね。
ワタクシが注文したのは、もっとこってりしたヤツ。
だけどその前にサラダバーです。
今日は3回は取りに行きたい。
そう宣言して食べ始めます。
好きな野菜を好きなだけ。
でもね、こうしてお店を変えてみると使われているお皿の違うことがわかりました。
前に行ってたとこより浅くて小さいの。
ドッサリ盛れないじゃーん。
そんな感じです。
ま、何回も行けばいいだけなので…。
キャベツの千切りとオクラ、海草、ポテトサラダは外せません。
そんな細かいことはどうでもいいんですけど。
ドレッシングは和風です。
ほら、そうこうしているうちにワタクシの注文したものが到着です。
大俵ハンバーグ&カットステーキ、ライス付き。
ハンバーグは225グラム、ステーキは80グラム。
ソースはオニオンで。
「お熱いので…。」
お店の方が丁寧な説明をしてくださいます。
ありがとう。
わかっておりますとも。
油がはねているうちは近づいたらダメなんでしょ。
だけどこうして覗き込んじゃうんだな。
カメラのレンズに油が飛んできます。
それもこれもみんな趣味のため…。
丸いのは焼き石。
ハンバーグを載せてさらに焼いてください、って言ってたなぁ。
「冷たくなったら替えのものをお持ちします。」
ほほう。
いいね、よろしくー。
2つのうち片方は、中が結構生っぽかった。
ちゃんと焼きますよ。
ジュゥゥゥーッ。
もう一つはいい感じで焼けてました。
んまい。
食べ過ぎじゃないの。
そう思われている皆さん。
ワタクシもそう思ってますからね。
今日は自転車、いつもの2倍こぎたいと思います。