ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おおっ

2012-01-25 20:00:00 | 飲み食べ
さて、昨日のサッポロビール会のこと。
最初に飲んだビールしかご紹介していませんからね。
いよいよ本題の食べものを出していきましょう。

國稀酒造の座敷が会場なので、基本的に料理は持ち込みです。
パッと見ただけでどこのなのか、おわかりですか?

そうです。
オーベルジュましけの料理です。

もうね。

すごい。
豪華ですっ。

会場は同じなんだけどね。
2ヶ月前のハム、ソーセージ編とはだいぶ雰囲気が異なりますなぁ。



それにしてもハンバーグ。
デカ過ぎるっしょ。

とても一人では…。
いやこれは一人分じゃありません。
1つのテーブルを囲むのは、だいたい8人ほどです。
全部で4つだったかな。
まあそれならね。

洋風なお刺身も登場です。
マグロにオクラ。
こうして食べるのは初めてですがね。
ワタクシ、好きな組み合わせですわ。
嬉しいですっ。



さっきも書いたけど…。

ハンバーグ、デカ過ぎ。

「他を圧倒する」ってこういうのを言うんだね。
びっくりドンキーの300グラムが何枚来ても敵わない。

厚さもハンパじゃない。
でね、味がまたいいの。
美味いです。



ハンバーグのお皿と同じような色の料理。
茶色と黄色だわ。

グラタン。
具はね、何だったかな。
鶏肉が入っていたような…。

話が盛り上がったのと、いつもより濃いお酒を飲んでいたので、細かいところまで覚えていません。
ワタクシとしたことが、おハズカシイ限りです。
スミマセンね。

クリーミーなソース。
味が濃厚だったってのは覚えているのですがね。



これは何だろう。
キノコとエビの…。
オリーブオイルがヒタヒタです。

シンプルな料理なんですけどね。
お酒に合います。
結構なボリュームだったけど、結局のところ完食しましたね。

ま、男ばかりのテーブルですから。



そうそう。
昨日はビール会なんですけどね。

ちょっと仕掛けが違うんです。
昨日だけ。
ビールの量が少ないの。

でね。
何があるのかと言うと…。

國稀。
ですよね。
そこの蔵の中で飲んでるんだから。



しかも市販品のほかにスペシャルなお酒も登場します。
「普2」「本2」「本3」。

何でしょうね。
何かの記号…。



國稀酒造の部長さんが説明してくれましたよ。
普2は鬼ころしの原酒…、だったハズ。
本2は何だったかなぁ。
地元産米の吟風を使ったお酒ともう一つは「五百万石」というお米の本醸造のものとかって言われたような…。
どちらにしても原酒なんですけど。
あー、飲んでるウチにと言うか一晩寝たらわかんなくなっちゃったわ。

スミマセンね。
メモまで取ったのに。
肝心な紙を何処に仕舞ったのやら。

酔っぱらいってダメね。

こちらのガラス皿には海苔巻きです。
シンプルな具ですけど。



どうです。
皆さまのご入会、お待ちしております。
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山かけと呼ぶのか

2012-01-25 17:45:00 | 飲み食べ
何日か前のこと…。

晩ご飯のテーブルにとろろ芋がありました。

「おお、いいね。」

マグロの山かけです。
いや、ここまでトロロが多いと“山かけ”の状態を通り過ぎていますね。



なぜ、山かけと呼ぶのか。
赤いマグロの上に白いトロロがフワッとのる感じが雪のよう…。
そんなとこなんじゃないですかね。
勝手な想像だけど。

我が家の…。

醤油をかけて見ましたけどね。

パッと見だとマグロの存在を確認することができません。
とりあえず、この状態のままでは山かけとは呼べませんな。
山の形じゃないからね。



プールみたい。

何と呼べばいいんだろ…。

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寒いときこそ

2012-01-25 12:55:00 | 飲み食べ
昨日の夜はね。
サッポロビール会の例会でした。

今回の会場は國稀酒造のお店の中。
そうです。
ワタクシが幹事をさせていただいた時と同じところです。
11月でしたっけ、思い出すなぁ。
準備不足で、皆さんに迷惑をお掛けしちゃって…。
企画に見合いの段取りが出来ず、反省するところが多かったです。

でもね、新十津川のブルスト吉田で買ってきたソーセージとハムは好評だったの。

なんて…。
さて、今回はどんな内容なのでしょかねっ。
ワクワクしながら坂道を下りていきます。



夜の國稀。
ひっそりとしています。
そりゃそうですよね。
入り口も閉まってるもの。

静かなもんです。

この雰囲気。
好きなんだな。
思わずカメラでパチパチ。
するとバッテリー切れのサイン。

「あれ、昨日の夜に充電したばかりなのに…。」

これだけ使ってますからね。
バッテリーも弱くなりますわな。
そろそろ替え時かも…。

そう思いながらも、しぶとく2、3枚。



すると入り口から社長の顔。
ワタクシも入ってくるもんだとお思いだったのですね。
扉を開けて待っててくれました。

「すみませーん。ちょっと撮ってるんで…。」

わざわざ来る人のために木戸の開け閉めをしてくれていたようです。
ホント…、スミマセン。

こんなカメラオヤジのワガママでお待たせしちゃって。



急いで撮ったから絞り込むのを忘れちゃいました。
まあ、これはこれで。



お店の中。
いつも見させていただく玄関ホールですがね。
カメラオヤジとしては、ここから撮り始めないと気分が高まりませんのです。

ワタクシ、意外と面倒なタイプかも知れませんわ。
電池も残り少ないのに…。



はい。

とりあえず…、です。
みんなが揃うまで練習。
どんなに寒い日でも、やっぱりビールは最高ですっ。



ちなみに、この日のお酒は、このあと國稀酒造自慢の濃いヤツが登場するんです。
いつもより酔い方も早い感じ…。

さて、その模様はこの次ぎということで。
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