ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

マチの色

2012-01-10 23:00:00 | 考えたら
これで小樽の画像も終わり。

結局食べものと建物だけだったなぁ。
ま、いつものことだけど。

こうして大きなマチのお店に入ると明るい感じがしますね。
実際明るいんだけど。

それは照明の数だったり、大きなガラスだったり。
それぞれが美しく見せようという気持ちの現れです。



大きい店には大きい店なりの見せ方があるんでしょうけどね。
小さい店ならどんな風に飾り付けるんだろう。

以前、美瑛のマチを見たときに思ったことがある。
道の駅とJRの美瑛駅、そしてあたりに立ち並ぶ商店街のこと。

三角屋根と美瑛軟石を使うことになっているようですけどね。
看板や創業年を表示するなどのルールがあったよう。
建物はきれいに並んでいるんだけど…。

ワタクシ的には、ちょっと違和感があるんだな。
きれいに作られたマチ…。

ま、お金のあるところはそれもいいんだろうけどね。



お金の無いところは…。
どうすればいいのかな。

とりあえず照明を増やす。
蛍光灯でいいの。
今流行のLEDだったかい?
買えるんならその方がいいんだろうけどね。

余計なモノを置かない。
これは店の中をスッキリさせるだけで、結構違うもの。

お店に生活臭がし過ぎてないか。

毎日そんなことを考えてお客を待つ。

一度チェックしてみたらいいかも。
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どうしても

2012-01-10 22:00:00 | たてもの
今月も10日が過ぎました。
3分の1、早いなぁ。

ここんところ、食べて寝ての繰り返しだわ。
部屋でペダルはこいでるんですがね。
最近、乗ってる時間が短め。

ダメだわ。
もう少し一所懸命にならないと…。
反省します。

これ、5日に行った小樽の画像。
ヴィクトリア・ステーションから出た時に撮ったんだけどね。
赤信号で停車中に車の窓を開けて撮ったの。
時計がついているけど何の建物なのかね?

そう思って調べてみたらルタオ本店の建物でした。
通りの入り口は何度も見てるんだけどね。
離れたところから見ることって今まで無かったわ。

こう見えるんだ。

3階は展望室で階段を上るのだそうですよ。
今度行ってみましょうかね。
もちろんお菓子も買って。



さて、この建物の撮影。

もうちょっと光を絞っても良かったかなと思ったり…。
でもね、一番上の緑色の光はどうしたもんだろうね。
非常口のサインだと思うけど。

気になりますな。
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近所で一杯

2012-01-10 20:40:00 | 飲み食べ
昨日は近所のお宅で一杯やってしまいました。
子どもたちが、だいたい同じくらいの親の繋がりって感じ。

6軒集まったかな。
あれ、正確には何軒だったんだろ。

始まりは午後3時だったんですけどね。
終わりは11時でした。

いやぁ、遅くまでごめんね。
たいしたお邪魔さまでした。



食べものは各自で持ち寄りましょ。

そんなルールで開かれた飲み会。
ウチはクラッカーにチーズとかを載せた皿を持っていったのですがね。

煮たアワビなんかも出てました。
うほーい。

嬉しいねぇ。

そしてこれまた煮たホタテ。

んんんーっ。

これもビールに合うわ。

そうそう。
ここのご自宅に生ビールが持ち込まれていましたよ。
何リットルの樽だったんだろ。

ワタクシ、何杯もいただきましたけどね。
スミマセンね。
ごちそうさまです。



手前は生ハム。
パプリカとかカイワレダイコンが巻かれていましたよ。
これ、なかなか美味いです。
好きだなぁ。

そして真ん中にある楕円のお皿がウチの。



これは焼きちくわとツナと野菜のサラダ。
これもグー。

しかし…。
明るいウチから飲むのっていいね。
いろんなこと話したんだけど、記憶に残っていることって無い。

8時間もしゃべってて覚えてないってどうなの。
と自分に問い直してみるんだけどさ。

ま、討論会じゃないし、近所の親睦会だからね。



そうだ。
今週末に行われる自治会の新年会も、こんな雰囲気でワイワイやれればいいなぁ。
そんな話をしたね。

やっぱり自治会そのものが活発に活動することが大事。
今回の飲み会は、そのきっかけになるものなのかも知れません。

勝手に思いこんでるけど。



生ビールの次ぎに飲んだ日本酒。
ビールは4杯くらい飲んだかなぁ。

これは青森のお酒。
「喜久泉」というお酒なんですけどね。
美味しいの。

もうグビグビ飲んじゃったもの。



帰りはホロホロといい気分でした。
家までは60メートルほど。

近所っていいわ。
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やぶ金

2012-01-10 17:45:00 | 飲み食べ
昨日の昼過ぎ。
買いもので隣マチの留萌に出かけましたよ。
午後1時を少し回っていたかなぁ。

「お腹空かない?」

ちょっとへってるなぁ。

と言うことで、途中の飲食店へ寄り道です。

そば処の「やぶ金」。



ここに来たのは去年の3月以来だな。
まあ、もともと留萌では滅多に食べないからね。

立ち寄る間隔も開きがちです。



座った席も前と同じとこ。
「ご注文が決まりましたらボタンを押してください。」
若いお兄さんが丁寧に説明してくれましたよ。

「ポーン。」
だったかな。
よく覚えておりません。
鳴ったのは確かなんだけど…。



最初に注文したのは天丼とおろし蕎麦。
冷たいヤツです。
思い出してみると、前もこれ注文しています。
好きなんだな、きっと。

麺もたくさん。



天丼の盛りも大きいです。
腹一杯になっちゃう。

ご飯食べに行っているのだから、お腹一杯にされた方がいいんだけどね。
苦しいくらいだもの。
食べ切れなさそうなので、ワタクシも少しお手伝いしましたよ。



で、ワタクシが注文した品。
天ザルの大盛り。



前回は大天とじを食べましたからね。
今回は冷たいヤツです。
サクサクの衣が美味いですなぁ。

麺はね。
普通です。
ワタクシはね、ここのラーメンも好き。
この日もちょっと悩んだんだけど…。

そうそう。
これ大盛りです。



ところで…。

天ざるを注文して食べ始めたんだけど、天ぷらのつゆと蕎麦のつゆは同じですよね。
今まで特に気にもしなかったのですが、天つゆ用の薬味として擂った生姜を入れたんです。
天ぷらには生姜でしょう。
当然です。

あと大根おろしも。
刻みネギもパッパッ。



それでね。

生姜入りのつゆで蕎麦を食べる…。
んんんーっ。
素麺ならいいんだけどね。
蕎麦にはイマイチだったなぁ。

ワサビもちゃんと用意されていたんだけど。
それに気づかず、大根おろしと生姜を全量投入しちゃったもんね。

ちょっと凹んだ昼食になっちゃいました。
反省します。
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野生の

2012-01-10 12:45:00 | 飲み食べ
昨日の朝。

電話をいただきました。

「どこにいる?」

3連休の最終日ですけどね。
ワタクシ、何もせずに家におりましたよ。

「鹿肉いるか?」

あらぁ、ありがとうございます。
喜んでいただきますわ。

と言うことで、外に出る支度をして…。
お天気は良かったんですね。
出るまで気がつきませんでした。

ま、西の方には黒っぽい厚めの雲が満ちているのですがね。



ドォォーン。
大きな塊の鹿肉です。
うわぁ、美味そう。

早速適当な大きさに切り分けます。
手を切らないように慎重にやらないとね。
前の時、ちょっと切っちゃったもね。



スミマセンね。
切り方があまり上手じゃなくて…。



この日の夜は、近所にある仲間のお宅で新年会がありました。
たらふく飲んじゃったなぁ。
その時のようすは別の時にご紹介しますけどね。

鹿肉の調理したものはこちら。
かたくなりやすいお肉なのですが、ウチのおばあちゃんは、やわらかく仕上げてくれてましたよ。

酒の肴にいいなぁ。
そう思いましたけど…。

既に相当量飲んでいましたからね。
ちょっぴりつまんで終了です。



さて、今晩ガッチリいただくとしましょう。
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