寿司。
そうは言っても一言では括れないほどの種類がある食べもの。
ま、今さらワタクシなどが説明することでもないですがね。
ネタをのせる握りひとつとってみても、軍艦のようにスプーンとかで海苔の枠にネタを流し込むタイプもあります。
魚卵系大好きなワタクシが好むタイプですわ。
巻き、散らし、押し…。
いったい全国にはどれほどの種類が存在するのでしょう。
でもね。
北海道人としては…、というか増毛人だな。
やっぱり握りでしょう。
鮮度自慢のネタ。
旨味たっぷりのシャリ…。
口に近づけると何とも言えない、いい香りが鼻をくすぐるんですよねぇ。
ああ、またお腹が空いて来ちゃったわ。
おまけに一口でパクパクっといけるのがいい。
繊細な調理が施されているのに、ここまで手軽な食べものって珍しいんでないかい。
やっぱり日本人って凄いね。
先人の皆さんに深く感謝致しますっ。
蕎麦打ちを習っているワタクシですが…。
この寿司づくりというのはどうなんでしょう。
昨年だったかな、隣マチの留萌で講習会やってたよね。
お寿司屋さんの組合がお世話するみたいなんだけど。
面白そうです。
是非ワタクシも参加してみたい。
増毛でもやらないかなぁ。
シャリの作り方だったら炊き方と酢の配合かい?
あとは握り方だな。
すんごいザックリ表現しちゃったけど…。
いつもドッカリとカウンターに陣取って大将が握る姿を覚えるのもいいかも…。
でもね、これじゃお金がいくらあっても足りないだろうし。
ネットで検索した方が早いか…。
とりあえず今年、1回はやってみますわ。
蕎麦も寿司も中途半端になりような予感もするんですけどね。
ぼちぼち行きますよってことで…。
そうは言っても一言では括れないほどの種類がある食べもの。
ま、今さらワタクシなどが説明することでもないですがね。
ネタをのせる握りひとつとってみても、軍艦のようにスプーンとかで海苔の枠にネタを流し込むタイプもあります。
魚卵系大好きなワタクシが好むタイプですわ。
巻き、散らし、押し…。
いったい全国にはどれほどの種類が存在するのでしょう。
でもね。
北海道人としては…、というか増毛人だな。
やっぱり握りでしょう。
鮮度自慢のネタ。
旨味たっぷりのシャリ…。
口に近づけると何とも言えない、いい香りが鼻をくすぐるんですよねぇ。
ああ、またお腹が空いて来ちゃったわ。
おまけに一口でパクパクっといけるのがいい。
繊細な調理が施されているのに、ここまで手軽な食べものって珍しいんでないかい。
やっぱり日本人って凄いね。
先人の皆さんに深く感謝致しますっ。
蕎麦打ちを習っているワタクシですが…。
この寿司づくりというのはどうなんでしょう。
昨年だったかな、隣マチの留萌で講習会やってたよね。
お寿司屋さんの組合がお世話するみたいなんだけど。
面白そうです。
是非ワタクシも参加してみたい。
増毛でもやらないかなぁ。
シャリの作り方だったら炊き方と酢の配合かい?
あとは握り方だな。
すんごいザックリ表現しちゃったけど…。
いつもドッカリとカウンターに陣取って大将が握る姿を覚えるのもいいかも…。
でもね、これじゃお金がいくらあっても足りないだろうし。
ネットで検索した方が早いか…。
とりあえず今年、1回はやってみますわ。
蕎麦も寿司も中途半端になりような予感もするんですけどね。
ぼちぼち行きますよってことで…。