みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

『カルピス社員のとっておきレシピ』

2011年06月21日 | 本・マンガ
 カテゴリに迷ったのだけど、「本」にガテゴライズしました。

 カルピスといえば、昔は瓶に入っていたな~と思い出しますし、(いろいろな味の詰め合わせとかあったはず)今も夏の定番飲み物です。そんなカルピスを使ったレシピ本。もちろんカルピスを使った飲み物レシピ満載ですが、カルピスを使った料理があるのに驚き!・・・というか、先日テレビでカルピスの社員食堂でカルピスを使った料理(麻婆豆腐だったかしら?)が取り上げられていて、ちょっと気になっていたのですが、こんな本が出ていると知り、入手しました(笑)飲み物やお菓子は絶対に美味しいだろうと想像がつきますが、普通のおかずに関しては一瞬、こんな組み合わせあり?と思うのですが、発酵食品だしありかもしれない・・・と自分もチャレンジしてみました。

 「カルピスの甘酸っぱさで肉をジューシーに。特製タルタルチキン南蛮」でございます♪


 チキンのたれにも、タルタルソースにもカルピスを使いました。自分で言うのもなんですが、これがかなり美味しくできたんですよ、奥さん(笑)この日はほかにもカルピスを使ったポテトサラダを作ってみました。また飲み物だけでなく、デザートも作ってみようかな。

 この本にはレシピだけでなく、カルピスの歴史(大正時代からあるんですね!!)やカルピスの製造過程なども載っています。