みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフ

2014年03月13日 | 雑感~ひとりごと
 昨日は久しぶりにハヤシライスを作りました。最近は家の畑で採れたほうれん草を使ったキーマカレー作りにハマっていて、カレーはよく作りますが・・・。なんか久しぶりにハヤシライスを食べたくなり作ってみました♪デミグラスソースつきのルーを使ってお手軽に作りましたが・・・ホールトマトを使って煮込んでみました。

 そういえば・・・ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフは、私の中で同じような扱いなのですが、どういう違いがあるのかと調べてみました。

 ハヤシライスもハッシュドビーフも日本考案の洋食(?!)デミグラスソースを薄切りの肉と絡めたものがハッシュっどビーフで、それを白飯かけたものがハヤシライスとのこと!!同じです!!!なお、ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドライスが訛ったものとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したという諸説あり。

 一方、ビーフストロガノフはロシア料理。ソテーした厚切りの牛肉をソースであえる。ソースはデミグラスソースではなく、サワークリームや生クリーム(ときにはヨーグルト)とのこと。

 なるほどねー。ちょっとすっきりしました。(あ、ハヤシライスは美味しくできました♪)