昨日は久しぶりにハヤシライスを作りました。最近は家の畑で採れたほうれん草を使ったキーマカレー作りにハマっていて、カレーはよく作りますが・・・。なんか久しぶりにハヤシライスを食べたくなり作ってみました♪デミグラスソースつきのルーを使ってお手軽に作りましたが・・・ホールトマトを使って煮込んでみました。
そういえば・・・ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフは、私の中で同じような扱いなのですが、どういう違いがあるのかと調べてみました。
ハヤシライスもハッシュドビーフも日本考案の洋食(?!)デミグラスソースを薄切りの肉と絡めたものがハッシュっどビーフで、それを白飯かけたものがハヤシライスとのこと!!同じです!!!なお、ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドライスが訛ったものとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したという諸説あり。
一方、ビーフストロガノフはロシア料理。ソテーした厚切りの牛肉をソースであえる。ソースはデミグラスソースではなく、サワークリームや生クリーム(ときにはヨーグルト)とのこと。
なるほどねー。ちょっとすっきりしました。(あ、ハヤシライスは美味しくできました♪)
そういえば・・・ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフは、私の中で同じような扱いなのですが、どういう違いがあるのかと調べてみました。
ハヤシライスもハッシュドビーフも日本考案の洋食(?!)デミグラスソースを薄切りの肉と絡めたものがハッシュっどビーフで、それを白飯かけたものがハヤシライスとのこと!!同じです!!!なお、ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドライスが訛ったものとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したという諸説あり。
一方、ビーフストロガノフはロシア料理。ソテーした厚切りの牛肉をソースであえる。ソースはデミグラスソースではなく、サワークリームや生クリーム(ときにはヨーグルト)とのこと。
なるほどねー。ちょっとすっきりしました。(あ、ハヤシライスは美味しくできました♪)