野菜が高い。
※フードプロセッサーがあればカンタン🎵
※フライパンに載せます。
※固まったらテキトーな大きさに分けます(今回は刻んだ豆苗も加えました)。
※パン粉をまぶしたら、深さ1センチ弱程度に油を入れて火に掛けます。
とくに葉モノ野菜が‼️
🥬キャベツはもはや庶民の食べ物ではない❗🥦ブロッコリーも高い❗
ならばテッテー的に活用しようではありませんか❗
🥦ブロッコリーの芯、捨ててませんか❓
ちなみに🥦ブロッコリーは茹でるよりも電子レンジでチンした方が、栄養素が流れ出ることなく、効果的に摂取できます。
電子レンジでチンした🥦ブロッコリーの房から芯を切り取ったら、捨てずに細かく刻みます。
※フードプロセッサーがあればカンタン🎵
すでにこの状態で🥟ギョーザのタネに加えたり、🍛カレーに入れたり活用方は多彩です。
今回はメンチカツのつなぎにします。
フツーは刻んだ🥬キャベツを使います(昨今は価格高騰の折から豆苗なんかで代用してます)が、今回は🥦ブロッコリーの芯(❗)を使おうという話です。
※フライパンに載せます。
同量のミンチを入れたら、使い捨てビニール手袋をして、よく揉み込みます。
最初は「こんなんで出来るンかい❓」と思いますがミンチに粘りが出てくると徐徐に纏まってきます(フシギだがホントウの話です)。
※固まったらテキトーな大きさに分けます(今回は刻んだ豆苗も加えました)。
フライパンひとつの上で作業するので洗い物が増えません。
※パン粉をまぶしたら、深さ1センチ弱程度に油を入れて火に掛けます。
中火でじっくり、焦げ過ぎない程度に火を入れたら出来上がり❗なお、ミンチはよく火を入れましょうね。基本はウエルダンです。
どうぞ召し上がれ。ボナペティ‼️
キャベツがどうしても要る お好み焼き屋さんが困っています
キャベツだけでなく ネギも高いですから。
今まではスーパーでも キャベツ売り場には段ボールが置いてあり
一番外の葉は 皆さんちぎって捨てていましたが いま捨てる人はいません。
今までもブロッコリーの芯 というか茎は捨てずに食べていましたが
ほとんどが茹でたものにマヨネーズを掛けて食べるだけ という芸のなさ。
こうして食べると ブロッコリーの芯が見事にキャベツの代わりをこなしていますね。
最近は産直でも キャベツも白菜もまるまる一個は棚になく 1/4に切ったものばかりです。
豆モヤシというのは実はスグレモノで、ビタミンC豊富な栄養食品です。かつて日露戦争当時バルチック艦隊の乗組員は壊血病に苦しんでいましたが船倉には大量の大豆が備蓄されていました。その大豆でモヤシを作る智恵がロシアにあったら日露戦争には勝てなかったかもしれない、という話を聞いたことがあります。豆苗はさらに優れていて、根っこを水耕栽培すれば2度目の収穫までできます。まさに庶民の味方です❗