おやつの続きです。
小豆を炊いたら、使う分以外は冷凍します。
そうするといつでも食べたい時に手軽に食べることができます。
この時期だと、肌寒い時は温かいぜんざいにし、
気温が上がると冷たくして食べます。
白玉も同じようにたくさん作って冷凍します。
小分けして、食べたい数だけレンジでチンすると無駄もないですね。
解凍する時は水を張ってチンするのがコツなんですよ。
作りたてのようにもどります。
それとビワがお店に並ぶようになりましたので、
初物のビワを添えて、
飲み物は温かい緑茶で。
花は
アルストロメリアです。
これが在来種です。
よく目にする色とりどりのアルストロメリアとは随分趣が違います。
花もこれ以上は開きません。
生垣の上に顔を出してくるほど丈夫な花で、
毎年自然に生えて花をつけます。
小豆を炊いたら、使う分以外は冷凍します。
そうするといつでも食べたい時に手軽に食べることができます。
この時期だと、肌寒い時は温かいぜんざいにし、
気温が上がると冷たくして食べます。
白玉も同じようにたくさん作って冷凍します。
小分けして、食べたい数だけレンジでチンすると無駄もないですね。
解凍する時は水を張ってチンするのがコツなんですよ。
作りたてのようにもどります。
それとビワがお店に並ぶようになりましたので、
初物のビワを添えて、
飲み物は温かい緑茶で。
花は
アルストロメリアです。
これが在来種です。
よく目にする色とりどりのアルストロメリアとは随分趣が違います。
花もこれ以上は開きません。
生垣の上に顔を出してくるほど丈夫な花で、
毎年自然に生えて花をつけます。