ポポー
2023-10-23 | 雑記
毎年、




ポポーという果物は、


ローゼルの実を持ってきてくださるKさん、

ローゼルの赤と白の実
ローゼルの赤い実の皮をはいでお茶にすると、
赤い実そのままのきれいな色のお茶になります。

爽やかな酸味なので、
私はそのままいただきます。
皮を剥がれたとんがり帽子の青い実の中に種があります。
乾燥させてから種を取り出します。

今年はハナナスもいただきました。
食べられませんが、
飾っておくだけで、台所でのテンションがあがります。
可愛い❤️

ポポーという果物は、
私は初めてでした。
外見はアケビみたいです。
中央にそら豆をぺっちゃんこにしたような大きな固い種が入っています。
切り分けるのは難しいので、
柔らかい身をスプーンですくって、
(まるでカスタードクリームみたいです)
冷凍して食べることにしました。


ちょっと溶け出したところを食べてみました。
マンゴーと同じようなトロピカルな味がします。
ねっとりと濃厚です。
生でもすくって食べてみましたが、
冷凍の方が食べやすいかと思います。
好き嫌いは分かれるかなー。
すぐに皮が黒く柔らかくなってしまうとかで、
流通は難しいようで、まだ珍しい果物です。
Kさん、ご馳走様😋
マンゴー好きとしては、
美味しくいただきました。