私としては珍しく料理教室に行ってまいりました。

ご覧の通りお野菜中心のお料理。
上から時計回りに、大豆たん白と稗と粟のたいたの、大根とツナのマヨサラダ
さつまいものチーズ焼き、栗の渋皮煮の焼いたの、ブロッコリーの味噌のせ焼き、
きびなご、花人参、白菜のおにゆずねりまき、中央はセロリの杏ジャム漬けパスタ
梅干のラッキョウ酢漬け でした。
体に優しいものばかりです。
張り切ってエプロンももって行きましたが
先生が作ってくださったのをいただいてきました。(ふふ、楽ちん おいしい)
パンも目の前で作ってくださって
素朴においしいパン(粉は強力粉と米粉 仕込水は豆乳、けしの実)でした。

スープは豆乳とレンコンのカプチーノ仕立て、
デザートはどら焼きの上に柿のソース、イチゴ、柿 とコーヒーでした。
ちょっと量的に物足りないと思っていますか。もしかして。。
いいえ、お腹にも満足でしたよ。

ご覧の通りお野菜中心のお料理。
上から時計回りに、大豆たん白と稗と粟のたいたの、大根とツナのマヨサラダ
さつまいものチーズ焼き、栗の渋皮煮の焼いたの、ブロッコリーの味噌のせ焼き、
きびなご、花人参、白菜のおにゆずねりまき、中央はセロリの杏ジャム漬けパスタ
梅干のラッキョウ酢漬け でした。
体に優しいものばかりです。
張り切ってエプロンももって行きましたが
先生が作ってくださったのをいただいてきました。(ふふ、楽ちん おいしい)
パンも目の前で作ってくださって
素朴においしいパン(粉は強力粉と米粉 仕込水は豆乳、けしの実)でした。


スープは豆乳とレンコンのカプチーノ仕立て、
デザートはどら焼きの上に柿のソース、イチゴ、柿 とコーヒーでした。
ちょっと量的に物足りないと思っていますか。もしかして。。
いいえ、お腹にも満足でしたよ。
体によいものばかりですね。
少しずつたくさんのお品があるので、お腹も満足だったんですね。
パンはけしの実つきのパンということですが、どんな形だったんですか?
私は昨年ドイツの「シュトーレン」とグラタンのパイ包みの講習会に参加しましたが、
ほとんど先生が作って下さって、私は見て食べ
ただけ。
今年も「シュトーレン」を作りたかったですけど、
自分で作らなかったので全然覚えていません。
私は、ホント料理が苦手です。
食べるだけ、というのが1番好きです
私も料理は好きではありません。
仕方なく作っています。
パンは目の前で配合も混ぜるのもやわらかさも見せてくださったので作れると思います。
形は丸く延ばしたのをケーキの形みたいに8等分に切って焼きました。
でもー やっぱり作らないかな。
「楽ちん おいしい」料理教室、そんな教室なら休まず出席しますよ。
私もお料理は、も一つというか全然というか・・・です。
料理が好きだったら、毎日がもう少し楽かなと思います。
この料理教室は、モラの生徒さんのお知り合いで、お野菜だけの料理ってどんなだろうかと行ってみました。
「フルール」でもこんなことが出来たらいいなと思っています。
もちろん私がするわけではないですが・・
「楽ちん」料理教室主宰者です。
先日はお越し下さってありがとうございます。
おかげさまでとても楽しいひとときとなりました。
いただいたお言葉を思い出すと、週末の寒さも心あたたかく過ごすことができました。
本当に何かご一緒できたらなと夢見ております。
またお邪魔させてくださいね。
よくお越しくださいました。
先日はありがとうございました。
Iさんも是非あなたと会ってお話したいといっておりました。
私もまたご一緒したいと思っています。
この時の野菜のお料理は私にはどれも新鮮な驚きでした。
他の方たちにも食べていただきたいと思っています。
またお会いするのを楽しみにしています。
寒いので風邪をひかないよう気をつけてね。