小豆を炊きました。
高松に来ると、必ず炊きます。
あん好きの孫が喜んでくれるからです。
今回も上手く炊き上がりました。
美味しそうでしょ。
アイスクリームと一緒に食べたり、
白玉善哉にしたり、
ちょっと焦げたお餅もいいし、
おはぎを作ることもできます。
あんを練っていないので、この場合はあんは中に入れて、外をきな粉でまぶします。
これはこれで美味しいですよ。
住人が学校や職場に行ってしまうと私の時間です。
きょうは何をしましょうか、
庭の草むしりは見かねて日課になってしまったけど、
それだけではつまらないので、
うーん、散歩しか思いつかないけど、
近くにブックオフがあるので覗いて来ようかな。
結局自分でお饅頭など作る事に。 最近のヒットは、石垣持ち。お芋の角切りに カボチャの角切り、それからこの小豆も載せて蒸したもの。もうやめられません。
お孫さんが楽しみにしていると思うと、頑張っちゃいますよね。
つやつやしていて きっと美味しいんだろうなぁ。😋
こしあんちゃんは名前は甘いけど、あまり好物ではない?
お気に入りの喫茶店☕🏠でゆっくりされているのかと思ってましたが・・
今日は風もなく穏やかな日です。
おはようございます。
石垣餅を手作りですか。
私も大好きです。
お芋の甘味がなんとも、、
石垣餅も大分名物か、ほかでは見なかったなー。
饅頭も羊羹も好きなのでよく食べます。
私が作るのはこの小豆の炊いたんだけ😅
バカの一つ覚えです。
おはようございます。
こちらも風がなくて暖かい日が続いています。
今回はママのピンチヒッターで来たので、
頭の中はいつも
「今夜の晩御飯何作ろうか」状態です。
喫茶店でのんびりはないです。
洗濯干して、買い物にも行って、
主婦状態です。
ちなみに今夜は餃子を作ります。