
今月のランチはこのようになります。
春の香り揚げは蕗のとう、たらの芽、ゴボウ、春菊などでした。
薄く削いだゴボウを揚げるときれいでしかもとてもおいしいのにびっくりでした。
蕗のとうやたらの芽は、手に入れるのにまだ大変だったようです。

お楽しみデザートは「豆乳プリンと紅茶」でした。
紅茶には柚子の炊いたものを絞り込み、トッピングは金柑の甘露煮でしたので
少しとろみのある香りよいものでした。
お客様から、とろみがどうしてあるのかと聞かれたのですが、
柚子の種には紅茶に入れるととろみの出る成分が含まれているそうです。

今月も春らしいおいしそうなもの
ばかりですね!
薄く削いだごぼうの揚げ物はすごくおいしそうですが、薄く削ぐのが大変だわーー
包丁をちゃんと磨いでおかなくちゃ。。。
豆乳ブリンもおいしそう♪
柚子には紅茶に入れるととろみがでる成分があるんですね。知らない事ばかりです。
そしていつも大変手間がかかっていますね。
とても勉強になります
今回も好評でした。
皆さんの声が、作った手間を忘れさせてくれるんでしょうね。きっと。
私も知らないことが多いので、いつも感心させられます。
今回も、好評のうちに食事会を終えることができたようですね。
いろいろな食材が、丁寧にお料理されて出てくるのですから、当然かもしれませんね。
薄く剥いだごぼうのから揚げは、私も好きです。
ごぼうをまな板の上においてピーラーで薄く剥いでいきます。
手抜きですが簡単です。
うどんの上に、たっぷりと載せて食べるのもおいしいです。
ごぼうはサラダの時に薄く切るのが
大変で、苦手だったんですけど、なるほどまな板の上にごぼうを置いてピーラーで剥ぐんですね!
明日早速やってみます!
ありがとうございます
井東さんも多分ピーラーで薄くそいだんだと思います。
うどんですが、大分では「ごぼ天うどん」はとてもポピラーです。(この場合は太く削っています)
bamuseさんのところもそうなんですか。
それともbamuseさんちがそうなのかな?
私はもっぱらうどん屋で食べます。
ごぼうは、かき揚げの時は千切りにしますが、
ごぼうだけの時は、長く薄く剥いで小麦粉をまぶして揚げます。
数年前食べた京風うどん店で食べたものがおいしかったので、それ以来まねして作っています。
大分の「ごぼ天うどん」、おいしそうですね。
食べてみたいな。
さすが京風は上品ですね。
こちらはゴボウがごろごろ入っています。
では今度は「ごぼ天うどん」を一緒に、、