変なお天気が続いています。
晴れていたかと思うと突然雨になったり、
蒸し暑くて寝苦しくもあり、
体もだるく感じます。
おやつはどうしても水物が多くなります。
この日は、
地獄蒸しプリンとミニトマトの砂糖漬です。
これは、
トマトの皮をむいて砂糖水に漬けたものです。
冷やしてすぐ食べられます。
たくさんミニトマトを頂いたのでやってみました。
花は、
アスパラガス スプレンゲリー
小さな花がかわいいです。
テーブルランナーは、
叔母にもらった帯で作りました。
着物を着ることがないので、
活用できることはないかと考えていました。
古い帯ですが、モスグリーンの、鶴の飾りが帯前とお太鼓の部分だけに出るシンプルな物です。
飾り棚の上と、
古い箪笥の上用と二本出来ました。
仕舞い込んでしまうよりは、
いつも目につくのでその方がいいかと思って、
思い切りました。
帯を切るのは躊躇もありましたが、
帯と一緒に叔母の顔も思い浮かびます。
長く会えていなくて、
様子は聞いているものの心配です。
そちらも変な天気なのですね。
こちらは、昨日強い雨が一日降り続け
北海道のあちこちで、冠水しました。
この頃の雨は、どっと降るので怖いです。
ミニトマトの砂糖漬けって食べた事がないので
どんな感じなのかなーー
帯ですが、とても素敵な使い方だと思います♪
私も母から譲り受けた帯は、もったいないと
思いましたが、米国にホームステイに行った時に
母の帯とリサイクル店で購入した帯を
テーブルセンターにしてお土産で差し上げたら
とても喜んでいただけました。
壁掛けにした方もいましたよ。
しまっておくより活用する方が帯も喜ぶと
思います
こんにちは。
私もミニトマトを砂糖水に漬けたのは初めてです。
皮がとても硬かったので、そのままは食べにくかったので、皮をむいたついでにそうしました。
日持ちがするかと思います。
甘みがコーティングされて量も食べられます。
特別おすすめはしません。😅
帯は、切る前はどうしようかと躊躇もしましたが、まあ作って良かったと思っています。