おやつは相変わらずやめられません。
この時は、くじゅうファームのヨーグルトに苺と苺ジャム、
レモンの砂糖漬けの残りで簡単サツマイモのレモン煮でした。
レモン漬けに気を良くして、
今度は甘夏で試しています。
港のミントカフェで、
シフォンケーキとリンゴのジュースです。
ジュースの空き瓶は持ち帰り可、
この瓶が好きなんです。
この日、港で撮った花は、
艶々のラナンキュラスラックス。
「風の散歩道」にはこの花がたくさん入荷していて、色も色々です。
何度見ても、やっぱりこの艶は不思議な気がします。
きのうは、
丸玉屋のゴマクリームのマカロンとクッキー。
後ろに見えるのは剪定されたブラシの木の切り端ですが、
蕾がついていました。
ブラシの花は面白くて、咲くと散々写真を撮るのですが、
蕾のことは気にもしたことがありませんでした。
こんな蕾なんですね。
これがあの赤いブラシみたいな大きな花になるんですね。
このまま花瓶にさしましたが、
この先どうなるのでしょうか。
花は咲くでしょうか。
私も作ったのでさつまいもの🍠のレモン煮に目がいってしまいます。同じレモン煮とは思えないわ。😢💦 🍠の皮を剥かないで作ったんですよ。でも、それだけでもなさそうだわ。(^^ゞ
リンゴジュースの可愛い空き瓶を持ち帰れるなんて嬉しいサービスですね。😄
ブラシの木の蕾ってこういうのなんですね。この蕾も無事にブラシになってほしいですね。
いえいえ、レモン煮とはいえない代物です。
サツマイモをチンして、それにレモン漬けの汁を絡めて煮詰めただけです。
砂糖を少し加えて照りを出しました。
それなりの味でした。
この瓶のは、昔からあるリンゴジュースで、
市販もされています。
ブラシの花は咲くといいけど、
この環境ではどうでしょう。
蕾がまだ相当かたいから、難しいかな。