mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

料理教室

2010-02-22 | アトリエ・フルール
先日「フルール」で初めての料理教室を開きました。

ごはんぱんさんの作る、野菜の料理あれこれと胚芽入りフォカッチャのお食事会です。




どのお料理も野菜の素材を生かしたものばかりです。

人参と豆の豆腐蒸し、切り干し大根のヨーグルト漬け、キャベツの団子、
カブの酢漬け(金柑と梅干)、鶏のハム、もちワッフルのスープ、サラダ

        
            
                       フォカッチャ

            粉は強力粉、米粉、胚芽の他ごはん粒も入っています。

テーブルで先生が実演してくれるので、パンの肌も触ってみました。

デザートは夏柑のケーキとコーヒーでした。

お野菜の料理は体に優しいと、食べながらしみじみ思います。
サラダは好みの野菜なら何でもですが、ブロッコリーやキャベツ、
りんごや芽キャベツのほかチョロギも入っていました。
ドレッシングがさっぱりとした味でおいしかったなあ。

レシピを見ると、ドレッシングの中味は(すりおろしりんご、レモン、はちみつ、
こしょう、オリーブオイル)となっています。

私の家はワンパターンでいつも市販のゴマドレッシングです。
ちょっと反省


パンもとても好評でした。
ひょっとして、みんなこれに参ってしまったのかも。。

皆さんに賛同いただいて、次回の教室も決まりました。
私としてもとてもうれしいことでした。

参加してくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。

次は井東先生の会が3月10日、
ごはんぱんさんの会が3月25日です。

また近づきましたらお知らせします。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅日和 | トップ | 宝石箱 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜 (ebiten)
2010-02-23 09:32:06
おはようございます。

「お食事会」は、お野菜をふんだんに使った
お料理ですね♪
美味しそうで、しかも楽しそう♪

食べた事ないお料理ばかりです。
すごく体に良さそうですね。
遠くて参加できないのがとても残念です
返信する
ドレッシング (ebiten)
2010-02-23 09:43:40
もし差し支えないようでしたら
ドレッシングに入れる材料の分量を
教えていただけないでしょうか?
私も市販の和風ドレッシングばかりで
飽きてしまいました。
返信する
ebitenさん (chiyoe)
2010-02-23 09:47:07
おはようございます。

楽しかったですよ。
みんな和気あいあいで、時間があっという間でした。
一緒に食べるというのがいいんですよね。

あー、ebitenさんが近かったらと、私もいつも思います。
返信する
ebitenさん (chiyoe)
2010-02-23 09:51:30
私も分量は分からないです。

ごはんぱんさーん。
もしこれを見ていたら教えてあげて

もし企業秘密だったら、私にこっそり教えて。
返信する
いつもいつも思いますが (yumipyon)
2010-02-23 19:56:51
いいな、いいな。
行きたい、行きたい。
そんな気持ちでいっぱいになります。
いつか本当に行きたいです。
そしてしばらく居座りたいです≪笑≫
本州ど真ん中、浜名湖岸に住んでいます。
遠~いですね。
でもいけることを夢みています。
それにしてもこちらのブログをみるきっかけは
なんだったかしら?忘れましたが幸せです。
返信する
yumipyonさん (chiyoe)
2010-02-23 22:11:13
いつもうれしいコメントを下さってありがとう。
浜名湖岸ですか。確かに遠いです。

でも願うことはいつか叶うものかも。
その時はどうぞ<居座って>くださいね。

私も毎日楽しみに見ているブログがいくつかあります。
会ったことはない人たちですが、とても身近に感じ、喜んだり、時には心配したりしています。
ブログに見知らぬ人の人生を垣間見ます。

yumipyonさんにとって、わたしのブログがそういうものであることを思うと、うれしい気がします。

返信する

コメントを投稿

アトリエ・フルール」カテゴリの最新記事