先日「フルール」で初めての料理教室を開きました。
ごはんぱんさんの作る、野菜の料理あれこれと胚芽入りフォカッチャのお食事会です。

どのお料理も野菜の素材を生かしたものばかりです。
人参と豆の豆腐蒸し、切り干し大根のヨーグルト漬け、キャベツの団子、
カブの酢漬け(金柑と梅干)、鶏のハム、もちワッフルのスープ、サラダ

フォカッチャ
粉は強力粉、米粉、胚芽の他ごはん粒も入っています。
テーブルで先生が実演してくれるので、パンの肌も触ってみました。
デザートは夏柑のケーキとコーヒーでした。
お野菜の料理は体に優しいと、食べながらしみじみ思います。
サラダは好みの野菜なら何でもですが、ブロッコリーやキャベツ、
りんごや芽キャベツのほかチョロギも入っていました。
ドレッシングがさっぱりとした味でおいしかったなあ。
レシピを見ると、ドレッシングの中味は(すりおろしりんご、レモン、はちみつ、
こしょう、オリーブオイル)となっています。
私の家はワンパターンでいつも市販のゴマドレッシングです。
ちょっと反省
パンもとても好評でした。
ひょっとして、みんなこれに参ってしまったのかも。。
皆さんに賛同いただいて、次回の教室も決まりました。
私としてもとてもうれしいことでした。
参加してくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。
次は井東先生の会が3月10日、
ごはんぱんさんの会が3月25日です。
また近づきましたらお知らせします。
ごはんぱんさんの作る、野菜の料理あれこれと胚芽入りフォカッチャのお食事会です。

どのお料理も野菜の素材を生かしたものばかりです。
人参と豆の豆腐蒸し、切り干し大根のヨーグルト漬け、キャベツの団子、
カブの酢漬け(金柑と梅干)、鶏のハム、もちワッフルのスープ、サラダ

フォカッチャ
粉は強力粉、米粉、胚芽の他ごはん粒も入っています。
テーブルで先生が実演してくれるので、パンの肌も触ってみました。
デザートは夏柑のケーキとコーヒーでした。
お野菜の料理は体に優しいと、食べながらしみじみ思います。
サラダは好みの野菜なら何でもですが、ブロッコリーやキャベツ、
りんごや芽キャベツのほかチョロギも入っていました。
ドレッシングがさっぱりとした味でおいしかったなあ。
レシピを見ると、ドレッシングの中味は(すりおろしりんご、レモン、はちみつ、
こしょう、オリーブオイル)となっています。
私の家はワンパターンでいつも市販のゴマドレッシングです。
ちょっと反省

パンもとても好評でした。
ひょっとして、みんなこれに参ってしまったのかも。。
皆さんに賛同いただいて、次回の教室も決まりました。
私としてもとてもうれしいことでした。
参加してくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。
次は井東先生の会が3月10日、
ごはんぱんさんの会が3月25日です。
また近づきましたらお知らせします。
「お食事会」は、お野菜をふんだんに使った
お料理ですね♪
美味しそうで、しかも楽しそう♪
食べた事ないお料理ばかりです。
すごく体に良さそうですね。
遠くて参加できないのがとても残念です
ドレッシングに入れる材料の分量を
教えていただけないでしょうか?
私も市販の和風ドレッシングばかりで
飽きてしまいました。
楽しかったですよ。
みんな和気あいあいで、時間があっという間でした。
一緒に食べるというのがいいんですよね。
あー、ebitenさんが近かったらと、私もいつも思います。
ごはんぱんさーん。
もしこれを見ていたら教えてあげて
もし企業秘密
行きたい、行きたい。
そんな気持ちでいっぱいになります。
いつか本当に行きたいです。
そしてしばらく居座りたいです≪笑≫
本州ど真ん中、浜名湖岸に住んでいます。
遠~いですね。
でもいけることを夢みています。
それにしてもこちらのブログをみるきっかけは
なんだったかしら?忘れましたが幸せです。
浜名湖岸ですか。確かに遠いです。
でも願うことはいつか叶うものかも。
その時はどうぞ<居座って>くださいね。
私も毎日楽しみに見ているブログがいくつかあります。
会ったことはない人たちですが、とても身近に感じ、喜んだり、時には心配したりしています。
ブログに見知らぬ人の人生を垣間見ます。
yumipyonさんにとって、わたしのブログがそういうものであることを思うと、うれしい気がします。