mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

カモミール

2010-04-18 | アトリエ・フルール
カモミールがどんどん増殖中です。
庭のあちこちに花の塊が出来ています。

      





      


       

       花びらだけ摘んでみたり
       束にして乾燥してみたり 

       うまくいくかな どうかな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかり

2010-04-17 | アトリエ・フルール
LEDのあかりです。

ほのかにあたりを照らしてくれます。

以前から欲しいと思いつつ、買えずにいたのですが
誕生日プレゼントにと息子夫婦から届きました。

一本オレンジが混じっているのは、偶然まったく同じ形のカバーで
これはおっちょこちょいの私が、カバーのみとは知らずに買ってしまっていたものです。



こんな偶然もあるんですね。



これからは日も長くなって、黄昏時をなかなか楽しめなくなりますが
あかりを灯したときのほっとする気持ちが好きです。

cafeのそれぞれのテーブルに置いていますので
雨の日は活躍してくれそうです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会レシピ

2010-04-16 | アトリエ・フルール


食事会のレシピです。(ぼやけて見えないところがみそです。)

「フルール」の台所は狭いのですが、皆さんに入っていただいて
お手伝いもしていただきながら進めていきます。

メニューはちらし寿司とアサリのお吸い物他
たけのこ焼売、たらの芽やにんじん(ちっこい)のてんぷら
春野菜と魚介のロール、ごぼうとレンズ豆のゴマ和え
デザートは生姜と黒糖風味の米粉ケーキでした。

春野菜と魚介のロールはとても手が込んでいます。
春キャベツを塩茹でし、すのこにのせ、ジャガイモやアスパラガス、スナップエンドウ、
うずらの卵、海老、ホタテなどを巻きます。


それを切り分けたのがきのうの写真になります。

お皿に盛ってからミニトマトなどを添え、バジルソースを散らします。


井東先生ごくろうさまでした。
とてもおいしかったです。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会

2010-04-14 | アトリエ・フルール
きょうは花冷えのする一日でしたが
「フルール」では井東先生を囲んで
おいしい食事会で賑やかに盛り上がりました。





 

春らしい献立になりました。
まずはちらし寿司

竹の皮を開くとこうなります。

おっとー、ここまで書いて
後はレシピを見て、と思いましたのに
肝心のレシピを「フルール」に忘れてきました。

舌は味を覚えていますが、レシピがなくては正確に伝えられません。

というわけできょうは画像のみ、あすまた続きを書きます。



 

                                  

人参が甘くておいしかったなー。
あげシュウマイも、米粉のケーキも・・      はは、失礼 悪しからず
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミン

2010-04-13 | 雑記  花
二日続いた雨がようやく上がりました。

今朝見ると、色づいてきたジャスミンの蕾に水滴がきらきらと輝いていました。

小さなクモも巣を張っています。

壁一面を伝うこのジャスミンが咲くとそれはいい香りがします。

あと少し・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする