アイリッシュウイスキー。ミドルトン蒸溜所製です。
レッドブレストの12年は普通にあるのですが、この15年はレアもので、ほとんど出回ってないと思います。「ピュアポットスチル」とは、全量ポットスチルで3回蒸溜した原酒で造られたアイリッシュウイスキー独特のウイスキーです。
元々の生産量が少なく、昨年の秋くらいに再発売されるまでは、アイルランドでも手に入らなかったようで、私も3年ぶりくらいに味わいました。このボトルは、その3年前くらいにバーテンダーさんが購入して自分で保存していたもので、昨年から再発売されたものとはロットが異なります。
グラスに顔を近づけると、甘くまろやかで豊かな香りが感じられ、口に含むと15年ものとは思えないほどスパイシーなあたりの後に、シェリー樽由来の甘みと苦みの混じった濃厚かつ複雑な味が追いかけ、最後に桃のようなフルーティな残り香が延々と終わることがないかのように続きます。
決して、ガブガブ飲むお酒ではありません。できればストレートで、できるだけゆっくりとなめるように、グラス一杯を一時間くらいかけるつもりで味わうのがいいと思います。
レッドブレストの12年は普通にあるのですが、この15年はレアもので、ほとんど出回ってないと思います。「ピュアポットスチル」とは、全量ポットスチルで3回蒸溜した原酒で造られたアイリッシュウイスキー独特のウイスキーです。
元々の生産量が少なく、昨年の秋くらいに再発売されるまでは、アイルランドでも手に入らなかったようで、私も3年ぶりくらいに味わいました。このボトルは、その3年前くらいにバーテンダーさんが購入して自分で保存していたもので、昨年から再発売されたものとはロットが異なります。
グラスに顔を近づけると、甘くまろやかで豊かな香りが感じられ、口に含むと15年ものとは思えないほどスパイシーなあたりの後に、シェリー樽由来の甘みと苦みの混じった濃厚かつ複雑な味が追いかけ、最後に桃のようなフルーティな残り香が延々と終わることがないかのように続きます。
決して、ガブガブ飲むお酒ではありません。できればストレートで、できるだけゆっくりとなめるように、グラス一杯を一時間くらいかけるつもりで味わうのがいいと思います。