酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

義侠若水60%純米平成5BY

2012-03-08 | 日本酒
愛知県のお酒。米が若水の60%精米ということ以外は仕様は不明。蔵元ではなく、お店の方が保存していたものです。

18年常温で置いた古酒の割に非常にきれいな味のお酒です。特に、あと味がきれいです。

澪標純米吟醸無濾過生原酒

2012-03-08 | 日本酒
和歌山県のお酒。「みおつくし」と読みます。米は愛知県産「若水」の55%精米で、酵母は協会7号です。

味は、生原酒らしく濃厚。甘み、酸味、苦みのバランスが良いお酒です。後に生酒らしい、スパイシーな口当たりが残ります。香りは、梨のような甘い香りがします。

蔵元は「世界一統」が代表的な銘柄で、粘菌の研究で有名な博物学者、南方熊楠の生家です。