兵庫県のお酒。灘の酒です。米は、国産米の70%精米です。
味は、いい意味で雑味(旨味)のあるお酒です。生酒らしいピリッとした口あたりもあります。酸は強め。
香りは、山廃に典型的な香ばしいナッツのような香りがします。
味は、いい意味で雑味(旨味)のあるお酒です。生酒らしいピリッとした口あたりもあります。酸は強め。
香りは、山廃に典型的な香ばしいナッツのような香りがします。
和歌山県のお酒。「みおつくし」と読みます。米は愛知県産「若水」の55%精米で、酵母は協会7号です。
味は、生原酒らしく濃厚。甘み、酸味、苦みのバランスが良いお酒です。後に生酒らしい、スパイシーな口当たりが残ります。香りは、梨のような甘い香りがします。
蔵元は「世界一統」が代表的な銘柄で、粘菌の研究で有名な博物学者、南方熊楠の生家です。
味は、生原酒らしく濃厚。甘み、酸味、苦みのバランスが良いお酒です。後に生酒らしい、スパイシーな口当たりが残ります。香りは、梨のような甘い香りがします。
蔵元は「世界一統」が代表的な銘柄で、粘菌の研究で有名な博物学者、南方熊楠の生家です。