酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

能古見純米吟醸あらばしり

2012-03-26 | 日本酒
またまた佐賀県のお酒。精米歩合が50%ということ以外は、米の仕様は不明です。酵母も不明。

味は濃いめで甘みもある方ですが、あらばしりらしいフレッシュな口当たりや、純米らしいしっかりした米の味があるので、甘ったるくはありません。むしろ、苦みが勝っています。

香りは、梨系の香りがします。

ちえびじん純米酒「ひとめぼれ」無濾過生原酒おりがらみ

2012-03-26 | 日本酒
大分県のお酒。米は「ひとめぼれ」の65%精米です。大分県は、焼酎文化圏なので、日本酒はわりと珍しいと思います。

味は、苦みが少し勝っているものの、酸味と甘みのバランスがいい、美味しいお酒です。

「ひとめぼれ」は飯米なので、お酒にすると雑味が少し感じられますが、気になるほどではありません。むしろ、旨味と感じられます。

香りは、わずかにリンゴ系の香りがします。

鍋島生もと純米酒三十六萬石熊本酵母

2012-03-26 | 日本酒
これも佐賀県のお酒。米は不明、酵母は熊本酵母と表示していますので、おそらく協会9号系でしょう。生酛造りなので乳酸添加はしていませんが、酵母が表示されているので、酵母添加はしていると思われます。

味は濃厚で、甘みもありますが、生酛造りらしい酸味もあって、重たくは感じません。

香りはブドウ系の香りですが、甘い香りではありません。酸が強いです。

古伊万里「前」全量雄町純米無濾過生原酒

2012-03-26 | 日本酒
これも佐賀県のお酒。米は、岡山県産雄町100%を65%精米にしています。酵母は不明。

味は、濃厚で甘みが強いです。米からくる苦味もしっかりあるので、甘ったるくはなく、力強いしっかりとした味で、雄町の特徴がよくでています。生酒らしい、スパイシーな口当たりもあります。

その反面、香りは、バナナ系の甘い香りで、味のゴツさを和らげる働きをしています。