酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

天吹純米吟醸山田錦いちご酵母生

2012-03-26 | 日本酒
佐賀県のお酒。米は、山田錦100%の55%精米。酵母が、苺の花から分離された花酵母です。

生酒らしいキリっとした口当たりの後に、純米らしい米の苦味が感じられます。甘みはありますが、酸もけっこうありますので、そんなに甘くは感じません。

フルーティーな香りはするものの、苺そのままの香りではなく、もう少し控えめです。ただ、明らかに、梨とかリンゴとかバナナとか柑橘とかの香りではありません。例えるなら、やっぱり苺の香りだと思います。

結構、カドのある口当たりなので、一年くらい置いてから飲むと、まろやかになっていいかも知れません。