佐賀県のお酒。米は、山田錦100%の55%精米。酵母が、苺の花から分離された花酵母です。
生酒らしいキリっとした口当たりの後に、純米らしい米の苦味が感じられます。甘みはありますが、酸もけっこうありますので、そんなに甘くは感じません。
フルーティーな香りはするものの、苺そのままの香りではなく、もう少し控えめです。ただ、明らかに、梨とかリンゴとかバナナとか柑橘とかの香りではありません。例えるなら、やっぱり苺の香りだと思います。
結構、カドのある口当たりなので、一年くらい置いてから飲むと、まろやかになっていいかも知れません。
生酒らしいキリっとした口当たりの後に、純米らしい米の苦味が感じられます。甘みはありますが、酸もけっこうありますので、そんなに甘くは感じません。
フルーティーな香りはするものの、苺そのままの香りではなく、もう少し控えめです。ただ、明らかに、梨とかリンゴとかバナナとか柑橘とかの香りではありません。例えるなら、やっぱり苺の香りだと思います。
結構、カドのある口当たりなので、一年くらい置いてから飲むと、まろやかになっていいかも知れません。