酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

春鹿純米吟醸生原酒「立春朝搾り」

2013-02-06 | 日本酒
奈良県のお酒。精米歩合は55%で、米と酵母は不明です。2月4日の立春の朝に搾って、ラベルは今宮戎神社のご祈祷を受けたものだそうです。

味は、ガスも感じますがそんなに強くはありません。割と甘味はありますが、酸も結構あってバランスのいい味です。

香りは、イチゴ系の香りが少しします。

飛露喜特別純米無濾過生原酒

2013-02-06 | 日本酒
福島県のお酒。蔵元は会津地方にあります。精米歩合は55%で、米の品種と酵母は不明です。

生原酒らしいキリッとした口当たりで、酸が効いています。米の味もしっかり。スパイシーな後味が残ります。

香りは、辛口の白ワインに似たブドウ系の香りがします。